初二数学题一道求解

解关于x的方程:a(a+1)x²+x-a(a-1)=0... 解关于x的方程:a(a+1)x²+x-a(a-1)=0 展开
陶永清
用十字相乘法分解因式:
a -(a-1)
a+1 a
因为a(a+1)为二次项系数,
a*[-(a-1)]+(a+1)*a=1,
所以a(a+1)x²+x-a(a-1)=0,
[ax-(a-1)][(a+1)x+a]=0,
所以ax-(a-1)=0,或(a+1)x+a=0,
解得x1=(a-1)/a,x2=-a/(a+1)
匿名用户
这种题目很简单。 把a看成一个已知数。 然后开平方应该会吧? a^2加减2ab+b^2.

把a看成一个已知数。然后通过普通求就行了。 因为这是一个1元2次方程。 所以解应该会有两个。然后x1=什么什么a x2等于什么什么a就好了。 解题不求答案, 最主要是理解。 O(∩_∩)O~呵呵