第二次世界大战中的小故事

回答“我听着呢,快讲呀。”的是不是Sb?我擦... 回答“我听着呢,快讲呀。”的是不是S b?我擦 展开
红格子巫

电疗机:让德军战机晕头转向

1940年6月,德国空军在距伦敦不到100公里的加来地区部署了大量轰炸机。英国人意识到德军已经把伦敦定为了下一个空袭目标。不久,英国情报部门获知,德军已经拥有了某种辅助轰炸机发现目标的无线电设备,这也意味着德国人

完全有能力发动夜袭。情急之下,英国空军以第80联队为基础,迅速组建了一支代号为“头痛”的无线电干扰部队。但是,限于时间和技术因素,英军没有能力在很短时间内装备大量无线电干扰机。这时,有人提出了一个聪明的办法。

英军征用了一大批医院用来治疗烧炙伤口的高频电疗机,将其加以改装,使其频率范围同德军的无线电发射机相吻合,以便发射无线电噪声干扰。到10月底,英国空军第80联队已经使用医用电疗机建造了15个这样的无线电干扰站。正是依靠这些电疗机,当耀武扬威的德国空军发动空袭时,其依赖的“拐腿”波束的波长被英军准确地测知,并遭到了强有力的干扰,轰炸效果因此而大打折扣。德军高层梦想的“不留缝隙的饱和轰炸”被打破了。

香水:避免士兵掉队失踪

1942年8月,美军发现日军为扩大其南太平洋航空作战的区域,在瓜达尔卡纳尔岛修建了一座军用机场。如果这个机场投入使用,日军不但能够成功遏制美军的战略交通线,而且还会增加对美军的空袭威胁。为避免这种被动局面,8月8日下午,美军陆战队在强大的空中火力掩护下,一鼓作气攻占了瓜岛的机场。日军自然不甘心失去这一战略据点,于是与美军展开了激烈的争夺战。由于美军拥有海空力量的绝对优势,日军的反攻行动只能在夜间进行。不过,因为瓜岛树高林密,地形复杂,加上日军在夜间行动时不敢使用照明设备,致使互相联络十分困难,甚至经常出现掉队和失踪事件,夜间行动大大受阻。

如何解决这个难题,一时间让日本军方头疼不已。10月,当日军决定对机场再次发动总攻时,一名叫仓桂的日军中尉突然想出了一个绝妙的办法。他把一瓶买给妻子的香水发给手下的士兵,让每个人都在自己身上喷洒上这种香水,在行军时只管跟着香味走。这一招果然好使,仓桂所在的部队依靠浓郁的香味,紧紧相随,隐蔽进入了预定的战斗位置。后来,这种办法被日军推广使用。日军的作战行动终究以失败告终,但这种利用香水克服夜障的办法甚至被美军赞赏为“聪明之举”,给许多战争指挥员以启示。

扩展资料:

第二次世界大战(World War II,简称二战,亦可称世界反法西斯战争,1939年9月1日—1945年9月2日)是以德意志第三帝国、日本帝国、意大利王国三个法西斯轴心国和匈牙利王国、罗马尼亚王国、保加利亚王国等仆从国为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。

战争范围从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,5万多亿美元付诸东流,是人类历史上规模最大的世界战争。

第二次世界大战最后以美国、苏联、英国、中华民国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

第二次世界大战在客观上推动了科学技术的发展,这次战争带动了航空技术、原子能、重炮等领域的发展与进步。

参考资料:百度百科:第二次世界大战

鳄鱼的微笑彬

1. 二战时期还没有卫星,最高科技的导航技术就是无线电导航。

当时最好的导航系统是德国纳粹的“电子太阳”(Elektra Sonne)导航系统,通过计算不同地点基站发出的信号时间差来测算本机的位置。

因为德国占领了整个欧洲,因此有足够的国土来建立长间隔导航站,导航距离达到1800公里,精度达到惊人的15分。

当时英国人缺乏导航基站,导航效果很差。一次偶然的机会,美国人俘虏了一艘德国潜艇(U571电影的原型),从上面截获了恩尼格码密码机,还有太阳导航机。

当时还是模拟时代,没有数字加密的概念,信号是公开的,英国马上为英军全面换装了山寨版太阳导航机,基站直接蹭德国人的用。

欧洲战场共产主义的风气如此之浓,以至于德军的某个导航基站故障后,英国特地让皇家空军送去了配件协助维修。太阳系统到战后也仍然在工作,一直用到反法西斯战争50周年。

2.阿登战役时。那个时候盟军已经登陆诺曼底,德军正在疯狂地做着垂死挣扎。为了躲避战争,伊丽莎白带着儿子弗瑞斯来到森林深处的一个小木屋。
三名美军士兵在森林满天风雪中迷路,其中一名士兵腿部中了弹,他们急需一个隐蔽的地方休息。三人来到伊丽莎白家,要求在这里借住。面对持枪的美国军人,伊丽莎白没有其他的选择,但她提出如果想在这里过夜,必须将武器放到屋外。美国士兵接受了她的建议,房间里紧张的气氛有所缓和。

很快,三名德国军人也来到伊丽莎白家避雪,与美国士兵狭路相逢。为了生存伊丽莎白出面请求两国的士兵暂时放下武器,这样才可以一同寄居在这里。双方均同意将武器放在室外,但关系却异常紧张。美国人和德国人彼此提防,因为谁也不知道对方的真实想法,谁也不敢保证对方不会向自己举起手中的枪。

圣诞节的到来让这群原本对立的人安坐在桌前,此刻他们已经没有了战场上的仇恨,甚至开始分享彼此的食物。人们心中对和平充满向往,祈祷着战争快一点结束。
清晨,一名化妆成美国士兵的德国军官潜入到伊丽莎白家。他用枪指向伊丽莎白,并辱骂她为卖国贼。紧急关头德国中士汉斯用枪托击倒了他,救下了伊丽莎白,也救下了美国士兵。
后来德国兵告诉美国兵美军营地的方向,互相行了军礼,告别了。
这件事还改编成了电影。

3. 1939年9月1日凌晨4时45分,德国袭击了波兰

希特勒派遣了德国空军1300架飞机和2000多辆坦克以及150万训练有素的地面部队。另一方面,波兰军队大部分是由具有旧武器(甚至有些使用长矛)和骑兵的步兵组成。毋庸置疑,波兰并不赞成这一做法。

与波兰签订条约的英法两国在两天后的1939年9月3日向德国宣战。然而,这些国家无法迅速地集结军队和装备去救波兰。在德国从西方向波兰进行了成功的攻势之后,苏联在9月17日从东方入侵了波兰,与德国达成了协议。1939年9月27日,波兰投降。

在接下来的六个月中,英法两国在法国的马奇诺防线上建立了防御体系,德国人为重大入侵做好了准备。有些记者称这次“平安之战”的战斗真的很少。

扩展资料

第二次世界大战(World War II,简称二战,亦可称世界反法西斯战争,1939年9月1日—1945年9月2日)是以德意志第三帝国、日本帝国、意大利王国三个法西斯轴心国和匈牙利王国、罗马尼亚王国、保加利亚王国等仆从国为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。

战争范围从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,5万多亿美元付诸东流,是人类历史上规模最大的世界战争。

第二次世界大战最后以美国、苏联、英国、中华民国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

第二次世界大战在客观上推动了科学技术的发展,这次战争带动了航空技术、原子能、重炮等领域的发展与进步。

Dotard

  1. 1936年12月12日,张学良和杨虎城发动了西安事变,在西安扣留了蒋介石,迫使其“停止内战,联共抗日”,蒋介石被迫接受。日本军队于1937年7月7日制造卢沟桥事件,导致中日战争(抗日战争)全面爆发。七七事变后,建立了国民党、共产党合作抗日民族统一战线,蒋介石积极部署和指挥中国军队开赴华北和淞沪前线,抗御日本侵略军,他先后指挥了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等重大战役。至1938年10月,使日军伤亡45万余人,粉碎了日本帝国主义妄图速战速决、迅速灭亡中国的战略计划。

  2. 蒋介石在政治民主化方面作出一些许诺,释放政治犯,召开国民参政会等,全国一时出现一片团结抗日的新气象。但由于蒋介石实行片面抗战路线和单纯军事防御的战略战术,又幻想并等待国际“调停”制止日本侵略,因而不能抵御占有很大优势的日本侵略军,华北、东南和华中大片国土相继沦陷。

  3. 阿登战役时。那个时候盟军已经登陆诺曼底,德军正在疯狂地做着垂死挣扎。为了躲避战争,伊丽莎白带着儿子弗瑞斯来到森林深处的一个小木屋。三名美军士兵在森林满天风雪中迷路,其中一名士兵腿部中了弹,他们急需一个隐蔽的地方休息。三人来到伊丽莎白家,要求在这里借住。面对持枪的美国军人,伊丽莎白没有其他的选择,但她提出如果想在这里过夜,必须将武器放到屋外。美国士兵接受了她的建议,房间里紧张的气氛有所缓和。 很快,三名德国军人也来到伊丽莎白家避雪,与美国士兵狭路相逢。为了生存伊丽莎白出面请求两国的士兵暂时放下武器,这样才可以一同寄居在这里。双方均同意将武器放在室外,但关系却异常紧张。美国人和德国人彼此提防,因为谁也不知道对方的真实想法,谁也不敢保证对方不会向自己举起手中的枪。 圣诞节的到来让这群原本对立的人安坐在桌前,此刻他们已经没有了战场上的仇恨,甚至开始分享彼此的食物。人们心中对和平充满向往,祈祷着战争快一点结束。清晨,一名化妆成美国士兵的德国军官潜入到伊丽莎白家。他用枪指向伊丽莎白,并辱骂她为卖国贼。紧急关头德国中士汉斯用枪托击倒了他,救下了伊丽莎白,也救下了美国士兵。后来德国兵告诉美国兵美军营地的方向,互相行了军礼,告别了。

  4. 1941年12月太平洋战争爆发后,蒋介石积极开展外交活动,与美、英同盟,任中国战区最高统帅,得到了美国的物资和财政援助。他派中国远征军去缅甸,与英美联军联合作战,打通了中印公路。美、英为了联合中国共同抗击日本,许诺废除不平等条约所规定的在华特权,签订了中美、中英“新约”。1943年11月,蒋介石出席开罗会议,与美国总统罗斯福、英国首相邱吉尔会谈对日联合作战方略及战后和平条件。1945年6月派宋子文等去苏联会谈,8月两国签署了《中苏友好同盟条约》及有关协定。

  5. 1945年春,遭受苏联红军沉重打击的德军败退到奥得河—尼斯河西岸一线,他们集中了大约100万兵力,1万门火炮、迫击炮,3300架飞机和1500辆坦克,企图在此负隅顽抗,阻止苏军攻占柏林。面对穷凶极恶的敌人,担任主攻任务的朱可夫苦苦思索如何以最快的速度和最小的伤亡突破敌人防线。一天,他无意中发现照明用的普通探照灯后,灵机一动,提出了一个绝妙的作战方案:在黎明前发起进攻,使用大量的大功率探照灯突然照射敌前沿阵地。这既可以威慑敌人,又可以防止红军因为天黑出现混乱。4月16日拂晓前,在奥得河上空,突然升起了无数的信号弹,霎时间,苏军把140多部探照灯连同所有坦克和卡车的车灯,都一齐打开,大约1000多亿度的电光同时射向德军前沿阵地,照得德军眼花缭乱,乱作一团,甚至看不清苏军在哪里。紧接着,朱可夫命令苏军数千门大炮、迫击炮和“喀秋莎”火箭炮开始猛烈轰击,德军的防御阵地很快陷入一片火海。这时,步兵和坦克部队在探照灯的掩护下,也迅速对敌发起冲击,没过多久,苏军就以很小的代价攻克了德军的防御阵地,为攻占柏林打开了胜利之门。

  6. 1939年9月1日凌晨4时45分,德国袭击了波兰。希特勒派遣了德国空军1300架飞机和2000多辆坦克以及150万训练有素的地面部队。另一方面,波兰军队大部分是由具有旧武器(甚至有些使用长矛)和骑兵的步兵组成。毋庸置疑,波兰并不赞成这一做法。与波兰签订条约的英法两国在两天后的1939年9月3日向德国宣战。然而,这些国家无法迅速地集结军队和装备去救波兰。在德国从西方向波兰进行了成功的攻势之后,苏联在9月17日从东方入侵了波兰,与德国达成了协议。1939年9月27日,波兰投降。

扩展资料

巴巴罗萨计划是纳粹德国在第二次世界大战中发起侵苏行动的代号。该计划由时任德国陆军总参       谋部第1军需部长保卢斯起草和指导,1940年8月底制定完毕。

人民网——希特勒躲过46次刺杀

人民网——蒋介石与德国内部反对希特勒的地下运动

热情发言

二战小故事:

  1. “脑筋急转弯”衍生出另类“兵器”电疗机:让德军战机晕头转向国际在线消息:1940年6月,德国空军在距伦敦不到100公里的加来地区部署了大量轰炸机。英国人意识到德军已经把伦敦定为了下一个空袭目标。不久,英国情报部门获知,德军已经拥有了某种辅助轰炸机发现目标的无线电设备,这也意味着德国人。完全有能力发动夜袭。情急之下,英国空军以第80联队为基础,迅速组建了一支代号为“头痛”的无线电干扰部队。但是,限于时间和技术因素,英军没有能力在很短时间内装备大量无线电干扰机。这时,有人提出了一个聪明的办法。英军征用了一大批医院用来治疗烧炙伤口的高频电疗机,将其加以改装,使其频率范围同德军的无线电发射机相吻合,以便发射无线电噪声干扰。到10月底,英国空军第80联队已经使用医用电疗机建造了15个这样的无线电干扰站。正是依靠这些电疗机,当耀武扬威的德国空军发动空袭时,其依赖的“拐腿”波束的波长被英军准确地测知,并遭到了强有力的干扰,轰炸效果因此而大打折扣。德军高层梦想的“不留缝隙的饱和轰炸”被打破了;

  2. 香水:避免士兵掉队失踪,1942年8月,美军发现日军为扩大其南太平洋航空作战的区域,在瓜达尔卡纳尔岛修建了一座军用机场。如果这个机场投入使用,日军不但能够成功遏制美军的战略交通线,而且还会增加对美军的空袭威胁。为避免这种被动局面,8月8日下午,美军陆战队在强大的空中火力掩护下,一鼓作气攻占了瓜岛的机场。日军自然不甘心失去这一战略据点,于是与美军展开了激烈的争夺战。由于美军拥有海空力量的绝对优势,日军的反攻行动只能在夜间进行。不过,因为瓜岛树高林密,地形复杂,加上日军在夜间行动时不敢使用照明设备,致使互相联络十分困难,甚至经常出现掉队和失踪事件,夜间行动大大受阻。如何解决这个难题,一时间让日本军方头疼不已。10月,当日军决定对机场再次发动总攻时,一名叫仓桂的日军中尉突然想出了一个绝妙的办法。他把一瓶买给妻子的香水发给手下的士兵,让每个人都在自己身上喷洒上这种香水,在行军时只管跟着香味走。这一招果然好使,仓桂所在的部队依靠浓郁的香味,紧紧相随,隐蔽进入了预定的战斗位置。后来,这种办法被日军推广使用。日军的作战行动终究以失败告终,但这种利用香水克服夜障的办法甚至被美军赞赏为“聪明之举”,给许多战争指挥员以启示;

  3. 探照灯:掩护苏军破敌阵,1945年春,遭受苏联红军沉重打击的德军败退到奥得河—尼斯河西岸一线,他们集中了大约100万兵力,1万门火炮、迫击炮,3300架飞机和1500辆坦克,企图在此负隅顽抗,阻止苏军攻占柏林。面对穷凶极恶的敌人,担任主攻任务的朱可夫苦苦思索如何以最快的速度和最小的伤亡突破敌人防线。一天,他无意中发现照明用的普通探照灯后,灵机一动,提出了一个绝妙的作战方案:在黎明前发起进攻,使用大量的大功率探照灯突然照射敌前沿阵地。这既可以威慑敌人,又可以防止红军因为天黑出现混乱。4月16日拂晓前,在奥得河上空,突然升起了无数的信号弹,霎时间,苏军把140多部探照灯连同所有坦克和卡车的车灯,都一齐打开,大约1000多亿度的电光同时射向德军前沿阵地,照得德军眼花缭乱,乱作一团,甚至看不清苏军在哪里。紧接着,朱可夫命令苏军数千门大炮、迫击炮和“喀秋莎”火箭炮开始猛烈轰击,德军的防御阵地很快陷入一片火海。这时,步兵和坦克部队在探照灯的掩护下,也迅速对敌发起冲击,没过多久,苏军就以很小的代价攻克了德军的防御阵地,为攻占柏林打开了胜利之门;

  4. 战故事:鳄鱼有“义”助英军 吃光上千日寇。在第二次世界大战中,上千名日本侵略军遭大批鳄鱼袭击并被吃掉的故事成为了战争奇闻。位于孟加拉湾东岸缅甸的兰里岛以风景秀美而著称。小岛周围水面波平如镜。水中到处矗立着数不清的莽莽苍苍的“山脊”。其实,这些“山脊”是鳄鱼- --这是一座著名的鳄鱼岛,岛上长年栖居着数万只鳄鱼。它们借助这里奇特的地形地貌和特有的保护色,一直平静地生存和繁衍。1945年2月19日,太平洋战争已接近尾声。在孟加拉湾海域巡逻的英国舰队截击了一支企图从海上撤回日本的侵缅日军船队。仇人相遇,分外眼红。海面上顿时硝烟弥漫。双方展开了激烈的炮战。由于英军舰队实力远胜日舰,不一会儿,日军的几艘护航炮艇就被击沉了。装载有1000多名日军的两艘运输船不得已慌忙驶到兰里岛附近,并在那里登陆,企图将兰里岛作为阵地负隅顽抗以待援军。英国舰队跟踪而来,对上岛日军实施猛烈炮击,但岛上日军的顽强抵抗仍给英军造成了很大的麻烦,许久未能结束战斗。激战到傍晚,英国舰队司令官见一时很难消灭这股上岛的日军部队,决定一边对小岛进行海上封锁,一边研究和制定第二天的作战方案。各舰指挥官接到命令后也陆续地来到了旗舰上。入夜,枪炮声渐渐沉寂。疲惫的日军七零八落地躺在地上。正当他们准备好好睡一觉再来应付第二天的战斗时,突然,他们白天没有注意到的那些鳄鱼蹿出水面,张开血盆大口向他们凶猛地扑过来。这是怎么回事?原来,当英日海军白天激战时,鳄鱼都被吓得藏入了水中。天黑以后,随着潮水退去,一群群鳄鱼都被岸上死伤士兵身上发出的血腥气味吸引出来,这可是一顿美餐啊!已经疲惫不堪的日军被突如其来的鳄鱼的凶猛进攻惊呆了。他们虽然拼命用机枪、步枪向鳄鱼射击,但还是招架不住鳄鱼群的轮番攻击。顷刻间,惨叫哀号之声响彻整个海岛。这时,在岛外,英军旗舰上的军官们正在讨论作战计划。突然,舰上哨兵急匆匆地跑来报告说,岛上日军突然传来激烈的枪声和乱哄哄的喊叫声,估计可能是与其他部队发生了战斗。这个情况让英军非常困惑。司令官询问值班军官有没有其他部队同英军联系。值班军官回答说没有。怎么办?司令官稍加思索,下令先派遣一艘小艇去探查情况。东方发白的时候,前去侦察的小艇飞速地返回旗舰报告。这些从艇上下来的侦察兵个个脸色苍白,一副恐惧的样子。“报告长官,全是死人,还有鳄鱼!” 被惊吓过度的侦察兵语无伦次地说。当英国军队上岛时才发现,满岛都是被鳄鱼撕碎了的日军尸体和上百具被枪弹击毙的鳄鱼尸体。整个小岛都被血水染红了。最后打扫完战场,英军仅找到了 20名幸存下来的日军士兵。他们都全身惊悸,不停地抽搐。看来,这些幸存者的神经也已经彻底崩溃。就这样,由于鳄鱼的帮忙,英军不费吹灰之力就歼灭了上千名日军;

  5. 橡皮人:给埃军带来沉重打击。1956年10月31日,为共同维护在苏伊士运河的特权,英、法联军按照蓄意制造的战争口实,紧随以色列的作战行动,从空中和海上对埃及发起猛烈进攻。进攻发起后,出于争夺苏伊士运河的目的,联军指挥部的目光紧紧锁定在具有战略意义的塞得港上。对于英、法联军的企图,埃及总统纳赛尔也心知肚明。他也集结了重兵准备与对手展开殊死一搏。在这种情况下,能否成功登陆塞得港,已经关系到联军整个作战行动的成败。因此,联军也不敢贸然发动进攻,而是首先采取各种措施侦察塞得港埃军的兵力及火力部署。11月5日拂晓,在塞得港埃军阵地的上空,突然降落大量的联军“伞兵”。由于夜色朦胧,加上精神高度紧张,埃及军队慌忙向“伞兵”降落场方向机动,并命令各种火力一起开火。可是,当他们正打算庆祝自己的“胜利”时,才发现自己消灭的只是一些用橡皮做成的假人。发觉上当后,埃军急忙调整兵力部署或转移兵力。但为时已晚,联军的炮火像长了眼睛一样准确地倾泻在埃军阵地上。很快,埃军就遭到了沉重打击。不久后,联军开始发动大规模登陆作战并顺利摧毁了埃军阵地,最终攻占了塞得港的大片地区。尽管世人至今对于英、法联军的入侵行为强力谴责,但对于其运用橡皮人侦察敌情的计谋却津津乐道。

拓展资料:

1939—1945年,德国、意大利、日本及其仆从国发动了一场人类历史上空前最具规模的第二次世界大战,先后有61个国家和地区(第一次世界大战的2倍!)、20亿以上的人口被卷入战争,军民死亡1亿零221万余人,最后以德、意、日三个法西斯国家的失败而告终。

参考资料:学习啦二战故事

qwerasd46

第二次世界大战中意大利可谓是“搞笑担当”,有关意大利的故事也是数不过来。

  1. 在离补给站10公里的战场上因为肚子饿,全军煮意大利面吃,然后全军被敌人轻松俘虏…...

2.德军在沙漠中接收到意大利的救援请求,派出了一个中队的兵力前往救援。当他们与意大利会合的时候,发现对方正用宝贵的水煮通心粉……

3.意大利有一次找不到适合放置炸药的仓库,便心想教堂不会遭到敌军的空袭而将100吨以上的炸药堆到了城市中间的圣纳扎罗教堂。结果教会尖塔被雷劈中……城市因大爆炸而瞬间炸飞了五分之一…...

4.手榴弹品质极差,丢出去不知道会不会爆炸也不知道何时会爆炸,但就在放松警惕的时候也许就爆了……

拓展资料:

意大利共和国(意大利语:Repubblica Italiana),简称意大利(意大利语:Italia),是一个欧洲国家,主要由南欧的亚平宁半岛及两个位于地中海中的岛屿西西里岛与萨丁岛所组成。国土面积为301333平方公里,人口6002万。北方的阿尔卑斯山地区与法国、瑞士、奥地利以及斯洛文尼亚接壤,其领土还包围着两个微型国家——圣马力诺与梵蒂冈

第二次世界大战的搞笑担当:意大利军队