初中物理竞赛试题

一个盛水的方形容器放置在相距为L的两个支架上,容器上方的横架上用绳系着一铅块,其质量为M,距容器中心的水平距离为A,如图所示,此时支架的反作用力等于N1和N2,如果把绳放... 一个盛水的方形容器放置在相距为L的两个支架上,容器上方的横架上用绳系着一铅块,其质量为M,距容器中心的水平距离为A,如图所示,此时支架的反作用力等于N1和N2,如果把绳放长,使铅块沉入水中,则两支架的反作用里分别变为N1’等于多少和N2'等于多少? 展开
桥边物理小地摊
知道合伙人教育行家
毕业于安徽省皖西学院物理专业,本科学历。从事一线初中物理教学近三十年,属初中物理高级及专家教师。

解:
铅块到右边的距离:L1=L/2-A
铅块入水后对支架的拉力是:F1=Mg-ρ水gM/ρ铅
根据杠杆平衡条件(以右边为支点):N1'L=F1L1即
N1'L=(Mg-ρ水gM/ρ铅)(L/2-A)
故:N1'=(Mg-ρ水gM/ρ铅)(L/2-A)/L
同理N2'=(Mg-ρ水gM/ρ铅)(L/2+A)/L
追问
为什么水的重力距不算在内呢?
追答
我们分析的对象是支架。看支架的受力情况。而支架又可以看作一个杠杆。所以当确定支点后,支架就受“动力”和“阻力”二个力的作用。
喜欢音乐就是我
铅块沉入水前后,系统总重力大小不改变,且系统总重力F=N1+N2=N1‘+N2'.
而一楼最后答案N1‘+N2'=Mg-ρ水gM/ρ铅<Mg<F
所以一楼的回答有误。
题目有些难度,要是有参考答案的话,发给我一份啊,我也比较有兴趣