高一文科学习方法。

现在高一,刚分科。语文还可以,英语不怎么好,数学一般,政治历史地理及格边缘,要怎么才能把成绩提高。谢谢现在在年级文科最好的班,按上学期期末的成绩排的班,总体来说不很差吧。... 现在高一,刚分科。语文还可以,英语不怎么好,数学一般,政治历史地理及格边缘,要怎么才能把成绩提高。谢谢
现在在年级文科最好的班,按上学期期末的成绩排的班,总体来说不很差吧。在班上40名左右,老师说还有上升的空间,最主要的是学习方法。所以,大家提供一下好的学习方法吧。
lcspydne
语文建议你把课本的古文学好特别是老师叫你注重的那些点,都是以后高三复习可能会用到的,要是你现在就记忆深刻,高三复习古文部分是很轻松的。
数学是文科同学的弱项,我也是一个文科生,我认为数学对文科来说是超级重要的,是可以拉分的,因为大家的文科成绩都是差不多的,但是你数学好的话,你可以拉人家20-30分,我建议你现在好好学数学,不懂的多向老师问,把买的那本练习册做好就够了,课本后面的练习题也要一题题做完。
英语读熟课文,把单词记好,最好每天坚持3篇阅读。最好能背背文章,像做过的阅读你觉得很好的话都可以拿来背,背多了,英语成绩是很快提高的。也要多读和听,可以听英文歌。
政治历史地理这些都是文科的主要科目,要提高的话,我觉得:
政治:上课做好笔记,最好自己下课后理清思路,晚上复习的时候把当天学过的背熟,在上下节政治课之前在温故一遍。当然,练习也是不可少的。最关键的就是你要及时理清思路,及时记好那部分内容。还要多翻政治书。
历史:也是上课做好笔记,理清思路,其实每课书主要都是根据历史事件的:背景(原因)、时间、主要内容、意义,你多看书就不会很难背的了。
地理:地理稍微带点理科的东西,高一一般都是自然地理,你要特别学好,因为这个不仅仅靠背就能学会的,要理解方法,不懂的要及时问,练习也是特别重要的。
其实文科总的来说很大成分都要靠背,既然选择了文科,又想提高成绩,那么你需要静下心来好好背,不要一觉得背不出的时候就烦,这是不利于学文科的,背书的时候一定要心静才有效果,自己也可以找适合自己的记忆技巧,别心急!加油!
追问
现在已经在制定学习计划了。只是朋友说现在才高一不用这么太累。那么到底应不应该把高一当做高三来努力
追答
我认为还是努力点好,高三就不会那么累,高一是打基础的时候。。。。。我是这么认为的,我觉得我的高一就没把握好。。。
秉烛求学

高一文科学习,首先要学会听课:
1、有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;
2、参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。
3、听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。
4、如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂。不然问题只会越积越多,最后就只能等着拥抱那“不三不四”的考试分数了。

其次,要学会记忆:
1、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
2、合理用脑。所谓合理,一是要交替复习不同性质的课程,如文理交叉,历史与地理交叉,这可使大脑皮层的不同部位轮流兴奋与抑制,有利于记忆能力的增强与开发;二是在最佳时间识记,一般应安排在早晨、晚上临睡前,具体根据自己的记忆高峰期来选择。
3、借助高效工具。速读记忆是一种高效的阅读学习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读学习方式,主要练习提升阅读速度、注意力、记忆力、理解力、思维力等方面。掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。具体学习可以参考《精英特全脑速读记忆训练软件》。
学习思维导图,思维导图是一种将放射性思考具体化的方法,也是高效整理,促进理解和记忆的方法。不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。不过,要学好思维导图,做到灵活运用可不是一件简单的事,需要花费很多时间的。前面说的“精英特全脑速读记忆训练软件”中也有关于思维导图的练习和方法讲解,可以参考。

最后,要学会总结:
一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。二是要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。
百度网友cb9f159
语文基础知识很重要,书上的文言文要背熟,笔记要做好,什么特殊句式词类活用最好整理一下,在你高三时候你会节省很多时间。
数学要多看例题,题做太多没有用,一般来说老师布置的练习册就够了,公式那些一定要记熟,而且还要细心。
英语要多看文章,了解语法,知道什么词怎么用。积累生词也是必要的。
地理差的话必须学会在脑里想象地理画面,这个很有用。
历史要把握每节课每个单元每本书的线索,这个老师上课应该会有讲的。
政治要熟读书本,毕竟问答题绝大部分都是从书上来。如果不明白它什么意思就要多读几遍,而且要学会联系之前学过的知识综合运用综合把握。

上课专心下课复习勤总结勤反思,成绩上去就快了
青春走过岁月
语文保持下去就行了,多看点文学书。英语需要大量大声读课文,李阳告诉我们每天早晨被的口吐白沫,还需多做题,要向高考考好成绩就考数学了。数学要大量仔细做题,查缺补漏,专项攻克,把数学做到痴迷的程度你就发现其他学科都没数学好学了 不会做了就看答案,再抄下答案,做过的题一定要对答案,我是理科的,文科的政史地我不太懂了。
血鬼再勤奋耐得住寂寞,学习要静心,等你不浮躁了就进不了 祝你成功!
闪晗侯彩
文科注重课堂,可能老师不经意提到的某个小知识点,就会是一个考察的内容。关键是积累和对整体内容的思路清晰。文科和理科不同,绝对不是写题目写出来的。需要知道答题的基本思路和步骤,大同小异,注重分析。特别是注意知识的串联。背书是肯定要的,不然一切都是白搭。方法要对啊