关于茶艺师的具体工作

为客人泡茶的时候是一边表演,一边讲说关于茶叶的知识以及,如何品茶的知识,甚至没一个步骤在干什么都要跟客人讲出来吗?... 为客人泡茶的时候是一边表演,一边讲说关于茶叶的知识以及,如何品茶的知识,甚至没一个步骤在干什么都要跟客人讲出来吗? 展开
飘零下线
知道合伙人教育行家
参加工作2年来,时刻以全心全意为人民服务的宗旨,刻苦学习勤奋工作,高度的责任感、使命感和强烈的事业心

  茶艺师是茶叶行业中具有茶叶专业知识和茶艺表演、服务、管理技能等综合素质的专职技术人员。通俗的说,茶艺是指泡茶与饮茶的技艺。茶艺师高出其他一些非专业人士的地方在于他们对茶的理解并不仅停留在感性的基础上,而是对其有着深刻的理性认识,也就是对茶文化的精神有着充分的了解,而茶文化的重点是茶艺。
  一、茶艺师主要工作内容如下:
  1、每日按经理或领班的分配进行卫生清扫,做到自己负责的区域无尘土、无纸屑;
  2、工服必须保持整洁干净,并配戴工牌;
  3、听到客人呼叫,应及时应答,并迅速上前服务;
  4、对本店经营品种应做到全面了解,熟知各种茶叶的产地、特性及冲泡方法;
  5、上班时间不可随意吃东西或吸烟;
  6、主动巡视,为客人加水,换烟缸等,进单间需要先敲门示意,得到回应或过二、三秒后方可进入,出来后随手关门;
  7、客人结帐离去后,及时清理桌面,地面,并按要求重新摆好茶具及其它所用物品;
  8、不可食用、饮用营业用茶叶、茶点;
  9、交接班盘点、签字,如发现店内物品损坏或丢失,或客人遗忘物品,应及时报告当班主管人员,并做好登记;
  10、上班前要做好班前准备,包括换服装、化妆、签到等;
  11、服务过程中,应适当与客人沟通,了解并记住一些常客的姓氏及所好;
  12、完成领导交办其它的工作内容。
  二、茶艺师就业前景如下:
  茶艺师是茶文化的传播者、茶叶流通的“加速器”、温馨且富有品味的职业。1999年国家劳动部正式将“茶艺师”列入《中华人民共和国职业分类大典》1800种职业之一,并制订《茶艺师国家职业标准》。如今中高级茶艺人才可谓市场中的“抢手货”,各大茶叶公司、茶楼、涉外宾馆把拥有茶艺师资格者看作企业进一步发展的重要因素,通过专业培训的茶艺师往往能得到消费者信赖,给企业带来直接经济效益。
匿名用户
关于茶艺师的具体工作目前没有比较明确的规定,一般受茶艺师本人就业的工作单位有较为直接的关系。
当时,我们在天晟茶艺师培训学校进行10天短期茶艺师培训班时,有两位同学是茶艺馆送过来的,她们俩的工作性质就完全不一样。
一个主要负责销售茶叶,有销售茶叶才有抽成,没有销售茶叶的茶艺师不仅抽成没有,连底薪都很低。所以很多茶艺师已经工作了为什么还要大老远地飞到福建来找天晟茶艺培训学校,主要看重天晟茶艺培训学校的茶艺师培训班有茶叶营销的课程,而且比较实用。
另一位就不是了,她的表哥是茶艺馆的老板,到天晟茶艺培训学校来学茶艺,基主要看重天晟茶艺培训学校的茶艺培训班有开设茶叶种类,茶叶品质等级鉴别的课程,可以了解茶叶的价格,监督进货渠道及茶艺馆经营技巧。
所以,每家茶艺馆经营的性质不一样,造成茶艺师的具体工作也不尽相同。
雪心菲菲

大雅塘Bw

茶艺师是做什么的:茶艺师的工作内容

kiciblue
这些都是啊,茶艺不仅是表演还是一种修养呢