请律师或者学法律的朋友进来帮帮忙

配偶利用自己的身份证复印件以房产为抵押向银行借贷,其中配偶找人代替自己签字。这样的抵押贷款有效吗?我记得去年新出的身份证管理办法中好像有说过,利用他人身份证办理业务造成损... 配偶利用自己的身份证复印件以房产为抵押向银行借贷,其中配偶找人代替自己签字。这样的抵押贷款有效吗?

我记得去年新出的身份证管理办法中好像有说过,利用他人身份证办理业务造成损失的,身份证所属人不承担责任。但是我在网上查不到这条信息了。希望有朋友能帮我找找这一条和其他相关的法律文献。
中顾法律网顾问
第十七条 有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:
(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;
(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。
伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。
沉默的贵族888
1、用请他人代自己办理贷款,从法理上是没有问题的。但应该有书面的委托,签字也只能签代理人的名字,委托书和代理人签字一起,才能证明是委托人真实意思的表示。否则由于把关不严,银行将给自己造成潜在的风险。事实上,银行对于贷款,核心环节一般都禁止代理,需要本人前来签字。
2、但对于你们来说,只要一切按部就班,款项到账,不存在风险。
3、你说的不承担责任的情况是指的公安部回答网友答复所说的身份证被冒用不担责。事实上也符合法理。
4、你这种情况并不属于冒用,而是属于委托,只是由于没有严格手续,难于查证,但事实本身就是委托。抵押贷款往往涉案较大,真有骗贷的情况,会导致刑事案件,像你的情况,公安机关出面侦查的话,容易查实。
四面桃花扇底风
有效的,关键是房子是谁的,银行是善意第三人,你可以起诉你老婆
zhangmafeiteng
按你的情况,你配偶的行为构成表见代理的,行为是有效的,除非你有证据证明你确实不知情并且不同意,可是一般很难证明的。你可以找到那份伪造的签字,做一个笔迹鉴定证明不是你签的,这样可以主张抵押合同无效的。具体可以参考《民法通则》。
遗忘的坠落
无效