问一道高中生物题

有氧化铜和氧化铁的混合物amol,加入2mol/L的硫酸溶液50mL,恰好完全溶解,若将amol的该混合物在过量的CO气流中加热完全反应,冷却后剩余固体的量为A.amol... 有氧化铜和氧化铁的混合物a mol,加入2mol/L的硫酸溶液50mL,恰好完全溶解,若将a mol 的该混合物在过量的CO 气流中加热完全反应,冷却后剩余固体的量为
A. a mol B. a/2 mol C.(0.1+a)/2 mol D.(0.1-a)/2mol
麻烦带上解释啊。。
xdj00007
选C
有关方程式自己列 简单运算 不难
设氧化铜为x mol,氧化铁为y mol,则
x+y=a
3x+y=0.1

2x=0.1-a =》x=(0.1-a)/2

剩余固体是铜和铁,即 2x+y=x+y+x=(0.1+a)/2
百度网友51392c87c
设CuO为xmol 则 CuSO4 为 xmol
Fe2O3为ymol 则 Fe2(SO4)3 ymol

氧化铜和氧化铁的物质的量:x+y=amol
硫酸根守恒 x+3y=0.1
2x+4y=0.1+a
冷却后剩余固体的量 x+2y=(0.1+a)/2

选C