如何选择适合自己的职业?

感觉自己没有什么特长... 感觉自己没有什么特长 展开
百度网友5970c07e

这个问题,我觉得更多的是针对已经工作5年以上的人。

因为对于一个刚毕业的大学生来讲,不存在选择职业的问题。

这个时候的你,还不具备选择的能力和决策所需要的信息资源。

作为刚毕业的大学生,与其说选择职业,不如说是选择有影响力的公司与平台

努力积累与沉淀,为自己日后的职业调整和转换打基础。

对于工作五年以上的人,此时工作经验已经得到一定的积累,同时信息资源、人脉资源、经济资源都有一定的基础了。

如果当前的职业不太合适,面临转型的时候,可以从如下几个方面来展开分析和决策。

1.分析自己的优势和劣势,长板和短板。

选择工作应该是能够最大限度地发挥自己的优势和长处的工作

对于短板和劣势,不需要去补足,因为人,精力是有限的。

再怎么努力,也不可能完美,我们需要做的是扬长避短

从自己的优势出发,把可能选择的职业罗列出来变成清单

从自己的劣势出发,把自己绝对不适合选择的职业也罗列出来。

例如,自己的优势是和人沟通、同理心强,那么可以选择服务性质的行业。

2.先选行业,再选岗位。

选对了行业,才有可能在该领域长足发展,而岗位可以转换,职位则可以通过努力逐步晋升。

相对行业的选择来说,岗位和职位不那么重要和迫切。

选行业的时候,可以参考4个维度:

一是自己擅长,二是自己喜欢,三是可以最快地积累各种资源的优势领域,四是自己熟悉的领域

3.选择岗位的时候应该考虑这么几个因素:

(1)这个岗位和人打交道多、还是和事情打交道多?

两种性质的岗位对人员的能力素质要求是完全不同的。

(2)这个岗位的不可替代性是否足够强。

选择不可替代性强的岗位,而不是选择人人都可以干的、门槛低的岗位。

前者利于自己在该领域稳定的、深度地积累和沉淀

(3)这个岗位能够给你带来的隐形价值是否足够

隐形价值是指工作本身带给你的能力和素质上的提升的程度。

(有思想、有力量的思思。公众号:思思说育儿)

匿名用户
般的自我分析的方法,希望能对你有些用处。
1、先确定你是内向的人,还是外向的。
2、确定你是喜欢和数字打交道?还是和人打交道?还是和事情打交道?
3、确定你喜欢干的事情范围。
4、确定你擅长干的事情范围。
5、确定你能干的事情范围。
6、确定你最不喜欢干的事情范围。
7、寻找尽可能多的职业的说明。
8、针对以上几点,列出一些职业,这些职业所干的事情必须是你喜欢干的、擅长干的、能干的、干起来开心的。
9、有了缩小的职业范围,你在从中挑选未来可能有较大发展的进一步缩小。
10、最后增强这类职业的基础知识和应用能力,增加自己应聘该类职业的原始资本。
yar825
想要有一份适合自己又安稳的职业
就先学个技术,这个社会有技术到哪都不担心
至于什么技术,这得根据你自身情况来选择
行业多得多,关键得看自己热衷于哪个行业
wpmqd
从自己最有兴趣的方面来考虑职业的选择,特长也是可以培养出来的
白羊66888