高中生物题

研究表明在人体细胞免疫过程中,效应T细胞能够分泌一种称为穿孔素的蛋白质。穿孔素可将被病毒感染的细胞或肿瘤细胞的膜溶解而形成孔洞,导致这些靶细胞解体死亡。下列与这一免疫过程... 研究表明在人体细胞免疫过程中,效应T细胞能够分泌一种称为穿孔素的蛋白质。穿孔素可将被病毒感染的细胞或肿瘤细胞的膜溶解而形成孔洞,导致这些靶细胞解体死亡。下列与这一免疫过程有关的说法正确的是 ( )
A.效应T细胞作用于靶细胞是其免疫反应的唯一表现
B.靶细胞死亡后,侵入靶细胞的病毒也就死亡了
C.在效应T细胞分泌穿孔素过程中起重要作用的细胞器是高尔基体
D.在上述效应T细胞作用过程中产生的穿孔素属于抗体
请详解。
mufeng0426
A错误:效应T细胞还可以释放淋巴因子,所以效应T细胞作用于靶细胞不是是其免疫反应的唯一表现。
注:淋巴因子严格起来讲是助T细胞产生的,在最早的人教版教材上给的是效应T细胞产生淋巴因子,所以在比较早的题目中都认为是效应T细胞产生淋巴因子。在最新的教材中给的是T细胞产生淋巴因子,题目抄来抄去出现了不严格的现象。。
B错误:病毒从细胞里面出来 并不死亡
C正确:蛋白质的分泌与高尔基体密切相关
D错误:抗体是效应B细胞(浆细胞)产生,穿孔素并非抗体
alexdbc
选C
A,效应T细胞还能分泌其他淋巴因子,这个不是其唯一免疫反应的表现。
B,靶细胞死亡后,其中成熟/未成熟的病毒被释放到体液内,更易被各种免疫反应杀死。
C,穿孔素作为一种分泌蛋白质,需要高尔基体的修饰加工。
D,穿孔素不具有特异性(具有特异性的是效应T细胞),不能算抗体。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/980904.htm

小笨2834
A,错,效应T细胞还有一个功能,是体液免疫中的,传递抗原
B,错,被入侵的细胞死亡后病毒暴露在体液中,与抗体反应后病毒才被杀死
C,对,穿孔素是 分泌蛋白,需要高尔基体参与分泌
D,错,穿孔素是应该算是淋巴因子或其他什么的,抗体只由浆细胞分泌。
百度网友41c673c
选C!动物细胞中分泌物的分泌与高尔基体有关。
A错,效应T细胞还可以产生淋巴因子!
B错,靶细胞死亡后,侵入靶细胞的病毒会与抗体结合,最后被吞噬细胞吞噬消化!
D错,穿孔素是一种蛋白质但不是抗体,抗体是由浆细胞分泌的!
郝百眼高考志愿—阴阳眼破阴阳谋
选C
A选项效应T细胞还能分泌淋巴因子, B选项病毒没死最后还是要效应B细胞来分泌抗体来杀死, D选项只有效应B细胞才能够分泌抗体,C选项不超纲穿孔素属于分泌蛋白,需要内质网高尔基体加工。
薄荷奶优
选C 首先A选项,效应T细胞除了可以作用于靶细胞外,还可以产生淋巴因子,从而加强免疫作用 B,靶细胞裂解后,病毒从细胞进入体液,若让病毒死亡还需抗体配合 C,高尔基体与分泌作用有关 D,效应B细胞才可以分泌抗体,效应T细胞不能