海底两万里中鹦鹉螺号在南极遇到什么危险?又是如何解决的?

Deep2love
冰山翻倒后将他们的船封在了冰层下面,船无法浮出水面,船上的空气逐渐耗尽,船上的人面对的是窒息而死的危险,在这次危机中,教授的朋友们在最紧急的时刻把氧气瓶让给了教授,表现出了感人的友谊。

最后他们在冰层较薄的地方,用鹦鹉螺号上的冲角撞开了冰面,鹦鹉螺号重新浮出水面
紫水晶_crystal

冰山翻倒后将他们的船封在了冰层下面,船无法浮出水面。最后他们在冰层较薄的地方,利用鹦鹉螺号上的冲角撞开了冰面这才重新浮出水面。
讲述了法国生物学家阿龙纳斯带着仆人康塞尔、捕鲸手尼德•兰,在一次海洋追捕中,意外登上尼摩船长的诺第留斯号(又称“鹦鹉螺号”)潜艇,在海底作了两万里的环球探险旅行。

艺术手法

(1)构思巧妙,情节惊险。如勇斗鲨鱼、搏杀章鱼等惊险情节。

(2)是科学与幻想巧妙结合的成果。文中的诺第留斯号就是作者的想象,但又无处不展示科学依据。

(3)作者具有社会正义感和崇高的人道主义精神。从文中尼摩船长将沉船中的财宝送给贫苦的人看出。

文章主题

《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的巅峰之作,在这部作品中,他将对海洋的幻想发挥到了极致,表现了人类认识和驾驭海洋的信心,展示了人类意志的坚韧和勇敢。

在小说里,凡尔纳借尼摩船长之口表达了对海洋的赞美和热爱:“我爱大海!大海就是一切!它覆盖着地球的十分之七,大海呼出的气清洁、健康。大海广阔无垠,人在这里不会孤独,因为他感觉得到周围涌动着的生命。大海是一种超自然而又神奇的生命载体,他是运动,是爱,像一位诗人所说的,是无垠的生命。可以说,地球上最先形成的是海洋,谁知道当地球消失的时候最后剩下的会不会还是海洋呢!大海就是至高无上的宁静。”

凡尔纳为读者构造了一个奇幻的海底世界,在这里,有变幻无穷的奇异景观和各类生物。

在尼摩船长的引领下,进行海底狩猎,参观克雷斯波岛海底森林,采集印度洋的珍珠,探访海底亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼……

种种险险象环生的情节显示了人类顽强不屈的优秀品质,展现了人类不懈的开拓精神。

他提出了开发深海的可能性,鼓励人们去探索深邃的海底世界。
冰山翻倒后将他们的船封在了冰层下面,船无法浮出水面,船上的空气逐渐耗尽,船上的人面对的是窒息而死的危险,在这次危机中,教授的朋友们在最紧急的时刻把氧气瓶让给了教授,表现出了感人的友谊。
最后他们在冰层较薄的地方,用鹦鹉螺号上的冲角撞开了冰面,鹦鹉螺号重新浮出水面
吴哲白羊
冰山翻倒后将他们的船封在了冰层下面,船无法浮出水面,船上的空气逐渐耗尽,船上的人面对的是窒息而死的危险,在这次危机中,教授的朋友们在最紧急的时刻把氧气瓶让给了教授,表现出了感人的友谊。 最后他们在冰层较薄的地方,用鹦鹉螺号上的冲角撞开了冰面,鹦鹉螺号重新浮出水面
米怡227
冰山翻倒后,将鹦鹉螺号封在冰层以下,船无法浮出水面,艇上的人们即将缺氧而死。
他们先用热水泼在冰层较薄的地方,并且轮班凿冰,最终一块最薄的冰破了,得以逃脱