初二数学题(有关分式)

某商店有一台不准确的天平(其臂不等长)和一个10克的砝码。一位顾客想购买20克化学药品,售货员先将砝码放在左盘上,置药品于右盘,待平衡后交给顾客,然后又将砝码放在右盘上,... 某商店有一台不准确的天平(其臂不等长)和一个10克的砝码。一位顾客想购买20克化学药品,售货员先将砝码放在左盘上,置药品于右盘,待平衡后交给顾客,然后又将砝码放在右盘上,置药品于左盘,待平衡后交给顾客。请判断在这次买卖中,是商店吃亏还是顾客吃亏,说明理由。 展开
快乐鼠sun
设天平左臂长为a,右臂为b,第一次放在右盘的糖果为x千克,第二次放在左盘的糖果为y千克。

所以a=bx b=ay

所以x=b分之a y=a分之b

x+y=b分之a + a分之b = ab分之a*+b*

ab分之a*+b*大于ab分之2ab = 2

所以店家吃亏了
robinh001
商店亏了
因为砝码置于长臂上时商店亏得比砝码置于短臂上时所赚的多
skyoracal
商店亏了
设两次实际药品分别为x1、x2 天平臂长分别为F1、F2
则有 10F1=F2*x1 10F2=F1*x2
则 x1+x2=10(F1/F2+F2/F1)=10(F1^2+F2^2)/F1F2>20