关于漫画图的作文

雷神来啦
  冬天的一个早晨,北风呼啸,寒风刺骨。某车站里的人太多了。不少入口处后面都排成了长龙,只有“母子上车处”候车的人不多。
  在“母子上车处”牌子的旁边站着一位扎着头巾的妇女,她的个头不算高,怀里还抱着一个大约两三岁的孩子。她看看挂着的牌子,又看看那几位青年,皱了皱眉头,心想:这里明明是“母子上车处”,那几个青年怎么会站在这儿?这怎么可以呢?不行,我必须得说服他们。想到这里,她走到排在前头的青年面前,彬彬有礼地对他说:“先生,能请你把这牌子上的字给我读一下吗?”这个青年刚想说什么,站在他身后的高个子青年却不耐烦地说:“读什么读!你自己不会看吗?”那位妇女抑住心中的怒火,说道:“对不起,我是文盲,不识字。”那个高个子青年听了,有气无力地念道:“母——子上车——处——”“那这几个字是什么意思呢?”那位妇女接着问:“哼,连这个意思都不懂,你给我听好了,”那位个子最矮、戴着鸭舌帽的人轻蔑地说道,“意思是带着孩子的妇女与孩子一起上车的地方。”那位妇女听了,以为达到目的了,于是,她说:“那好,既然是带着孩子的妇女与孩子一同上车的地方,你们几个年轻人怎么可以排在这里呢?”“哼,我们愿意,你管得着吗?”那个大个子青年蛮横地说道。“年轻人,可不能这么说呀!”妇女不但没有生气,反而心平气和地给他们讲道理,“既然我们是社会的一员,就应该遵守社会秩序,如果每个人都像你们这样,那整个国家还不乱了套?”这几个青年听了妇女这番话,慢慢地低下了头。“你真了不起,虽然读书不多,却能讲出这么多的道理。”那个戴口罩的青年拿下口罩,心悦诚服地说道:“我们错了。”那位妇女听了,微笑着说:“其实我并不是文盲,我这样做只是想让你们遵守公共秩序,你们不生我的气吧?”“不,不会!”排在前头的青年便招呼其他几个青年去别的入口处排队去了。
  那位中年妇女看着他们的背影笑了:“这几个假文盲还真有意思!”。
  这幅图上“母子上车处”被一群高大威武的男人们占领了,他们心安理得的把真正的母子挤到了一边。那位母亲,农村打扮,衣着单薄,抱着一个很小的孩子,她胆怯而无可奈何地望着那些五大三粗的男人们,冻得瑟瑟发抖。
  第一个男子身穿大皮袄,把手放在口袋里,双目紧闭;第二个戴着个大棉帽,也紧闭着双眼,他们两个似乎在闭目养神;第三个鼠目微睁,仿佛很害怕看到“母子上车处”几个字;第四个身着羽绒服,戴着大口罩,故意把头扭到了一边。这些人为了自己舒适,全然不顾社会公德。
  在标有“未成年人禁止入内”的网吧、游戏厅里,一排排小学生正在全神贯注地玩电脑、打游戏;“脚下留情”的草坪上还是被假文盲留下一道道黄褐色的土径;“禁止吸烟”的电影院里,一个个假文盲翘着二郎腿在“吞云吐雾”;“不准乱刻乱画”的旅游景区,又是被一位位假文盲刻下“××到此一游”的语句……难道这些人不识字吗?不,他们是为了自己的方便和舒适,不但不遵守社会公德,而且还破坏人与人之间的和谐。
百度网友c1e284f
认识漫画

写好一篇漫画作文的第一步就是认识漫画。写漫画作文,不同于一般的看图作文,因为它不是简单地把图意写下来,而是要写自己的理解和感受,因此,首先要明白漫画同故事性图画的不同之处:漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画。画家是从生活中取材,通过夸张、比喻、象征等手法,来批评、讽刺或揭露生活中的一些不良现象。漫画与其他图画的区别在于:漫画的表现手法夸张,看了之后引人深思,让人有所启发。

看懂图意 善于悟意

第二步是看懂图意,善于悟意。所谓“悟意”就是深刻领悟漫画的深刻寓意,也就是要体会作者的用意;看懂图意、把握寓意是写好漫画作文最关键的一环。

1、仔细观察漫画,弄清漫画内容。说说漫画中主要有哪些人和物,他们之间有什么关系,弄清楚漫画的主要内容。

例如,漫画《假文盲》的内容是:在寒风凛冽的冬季,某个车站上有个牌子,上面清楚地写着“母子上车处”,却有四个年轻力壮的青年男子若无其事地挤在上车处。可怜那牌子旁边的妇女一边要哄小孩子睡觉,一边却无奈地望着他们。

2、根据漫画内容和标题,领悟漫画的深刻寓意。

漫画《假文盲》,透过漫画画面内容,对“假文盲”们进行了尖刻的讽刺和有力的鞭挞,犹如一把锋利的匕首切中了社会中的丑恶现象,强调了讲文明、讲道德是构建和谐社会的当务之急,呼吁人们以实际行动弘扬人类美德,崇尚社会公德,提醒人们要做一个文明人。

3、根据漫画内容和标题,进行合理想象。这一步是全文的的写作重点,在这一环节上应多花点笔墨去写。

在写作的时候,要发挥自己的想象力和联想,把自己的想法写具体,要联系生活实际思考,拓展延伸至广阔的生活空间谈感受,弄清楚画面隐含着的意义。

我们可以列举出平时在生活中看到的一些不文明的现象,如在公园草坪旁边醒目地竖起“请不要踏踩花草”的牌子,但有些人偏偏就在草坪上坐或追逐;又如,在图书馆的墙上写上“请保持安静”、“请勿大声喧哗”等条幅,但仍有一些人在图书室里大声说笑,不顾其他人的感受……根据上述社会上的一些不文明的现象提出自己的一些看法、体会。

最后,在文章的结尾之前,就社会上的一些不文明的现象向读者提出一些讲文明的建议。

参考资料: 江门日报

罹凰
这是我以前看到的一篇写得很感人滴
青春归去来
我们曾经怎样向往这样的青春:他们定当如此,横刀立马或者放歌天涯,快意于四肢百骸伸展到极致时的放达。他们的天比视线更高远,他们的地比胸襟更辽阔,天际线遥遥拉得笔直,诱惑着少年再不能停的脚步。于是他们跳起来,走起来,跑起来,呼吸从均匀到凌乱,步伐从稳健到蹒跚,但他们从不止步,留给我们一个歪七扭八的背影冲向各自的远方,再不回头。而画框之外的我们,在被自己翻得起卷的页脚里匆匆成长,眼睁睁地看着那些只可以仰视的背影一去数万年不能追,自己的青春却正应了歌中的句子,乐匆匆。

我们曾经怎样迷恋这样的青春:旧时光里总是一切都好,连空气里都蔓延着新草的味道。日子顺滑得像他们干脆利落的挥棒,偶尔有些小摩擦也不过像是少年新理的平头里总有一两根不肯伏贴的发茬。他们不经易间露出的小小骄傲就像转身时甩出的汗珠,砸在地上瞬间就会被蒸发掉,却被我们争着抢着奉为至宝,在以后的许多年里一次次的摩挲,露出幸福而疼痛的微笑。
我们曾怎样怀念这样的青春:他们走过的世界,长风过境山峦苍茫,河川蜿蜒高天回响,尘世如潮人如水,又或者空山不见人,帧帧远景回转,危楼高百尺,大漠孤烟直,桃源乡里流云浮止。然而更多的,大约是旷寂的平野一望无际,天幕沿着地平线拥怀四野,风拂过尘封的关隘啸起笔直的音。而那些少年嬉笑怒骂着行过,毫无顾忌的穿越了我们恋恋不舍的目光和缝隙,只留下我们在这里,几乎失声痛哭。
书上说,无可奈何花落去。可书上还说,似曾相识燕归来。
这便是我们曾经执着过的一切。我们爱过并继续爱着的少年,他们在我们长吁短叹中一步三摇渐渐远行,兜兜转转又回到我们身边。目标是复仇还是ONE PIECE不重要,终点是全国大赛还是NBA不重要,我们所喜闻乐见的,只是他们仗剑置身立于阵前,脊骨那宁折不弯的直线。于是便有了这样一幕,我们利立于长亭外古道边,勾着脖子望着他们消失的背影,长歌当哭以为故人长绝,回头却见他们衣着光鲜嬉皮笑脸地言笑晏晏。
匿名用户
傍晚,家家飘出了饭菜的香味。
老呆一家也准备吃饭了,呆妈在厨房里不停地炒菜,发出叮叮咚咚的声音,听起来就像一场餐具交响曲。老呆则坐靠在沙发上悠闲地看报纸。不一会儿,呆妈就把一盘香气腾腾的美味佳肴端上来了。老呆扔下报纸,跟着香气坐到了餐桌前,刚要动筷子时,就被呆妈拦住了:“儿子,还没来呢,快去叫他吃饭。”
老呆放下筷子,垂头丧气地走到门口,一开门就发现儿子趴在地上津津有味地看书。老呆一声吆喝:“小呆,别看书啦,快去吃饭吧。”儿子只好依依不舍地走进房间去吃饭,老呆捡起书,无意中看了一下……
儿子坐下后,正准备吃饭,又被呆妈叫住了。她说:“你爸爸怎么还没回来,去叫他。”小呆不耐烦地走出房门,只见老呆童心未泯地趴在地上看着书,两条腿和孩子一样抬上抬下。儿子大声说:“老爸别看了,快去吃饭吧。”老呆说:“哎呀,我再看一会儿,你别再烦了。”儿子没办法,只好回房间告诉了呆妈,呆妈生气地走出房间,对老呆大吼道:“你怎么回事,怎么还孩子气,给我去吃饭!”老呆一惊,马上跑进房间去吃饭了,儿子拣起书,也去吃饭了。
儿子一边吃饭,一边想:老爸差点走火入魔,这真是一本有趣的书啊
迷失了自己的路
几年级的,什么图片