一道高中生物题求解

家兔的毛色遗传是由A、a和B、b两对等位基因控制,且分别位于两对同源染色体上。基因组成为A_B_的个体表现灰色,基因组成为A_bb的个体表现黑色,其它基因组成的个体表现白... 家兔的毛色遗传是由A、a和B、b两对等位基因控制,且分别位于两对同源染色体上。基因组成为A _B _的个体表现灰色,基因组成为A _bb的个体表现黑色,其它基因组成的个体表现白色。现用基因型AABB的灰色兔与基因型aabb的白色兔做杂交实验。请分析回答:①子一代的基因型和表现型分别是 和 。将子一代的雌雄个体相互交配,子二代的表现型及比例是 。
②为快速繁殖出大量黑色兔,应选择上述实验中的 相互交配,预期后代中获得能稳定遗传的黑色兔的比例为 。主要是第二问为什么是4:9不懂请详解
sunqianhaohao
(1)AaBb;全部是灰色;灰色∶黑色∶白色=9∶3∶4
(2)子二代雌、雄黑色兔;
那就只解释一下为什么是4:9,如果想要大量黑色兔当然要选亲本是黑色兔的才更容易出现这个性状,在子二代才中出现黑色兔就选子二代中的黑色雌雄兔交配,黑兔的基因组成A _bb,则B基因不用考虑,无论如何交配都纯和了,就考虑A基因,子一代A基因是Aa,子二代是AA:Aa:aa为1:2:1,黑兔不出现aa情况,只考虑AA和Aa{1:2),根据遗传平衡定律解简单些,根据1:2关系,A基因频率是2/3,a基因频率1/3,要求后代黑兔稳定遗传,则要求黑兔的A基因纯和为AA,根据基因平衡,2/3A和2/3A乘积,得4/9。
也可以用棋盘格的方式解,计算稍复杂些,考虑雌性AA和Aa{1:2),雄性AA和Aa{1:2),画棋盘格计算后代AA的比例。
nxh80
题目没说清楚吧?
匿名用户
子一代的基因型是AaBb 表现型是灰兔
子二代的基因型分别是AABB AABb AaBB AaBb AABb AAbb AaBb Aabb AaBB AaBb aaBB aaBb AaBb AaBB aaBb aabb
表现型 是 灰兔:黑兔:白兔=9:2:5
我现在该去上课了 第二问 等回来给你回答 不好意思啊
泪天乐
① 子一代的基因型是AaBb,表型是灰色的。
将子一代杂交,得到的子二代表现型:灰色兔:黑色兔:白色兔=9:3:4
②如果能得到稳定遗传的黑色兔,那黑色兔的基因型为AAbb,那么想要大量黑色兔就要从亲本是黑色兔中进行交配,在子二代才中出现黑色兔就选子二代中的黑色雌雄兔进行交配,黑兔的基因组成A _bb,则b基因不用考虑,无论如何交配都纯和了,就考虑A基因,子一代A基因是Aa,子二代是AA:Aa:aa为1:2:1,黑兔不出现aa情况,只考虑AA和Aa{1:2),所以Aa:AA=2:1关系,A基因频率是2/3,a基因频率1/3,要求后代黑兔稳定遗传,则要求黑兔的A基因纯和为AA,所以2/3A和2/3A乘积,得4/9。
乌依厹0dd
1、子一代基因型均为AaBb,相互交配子二代基因型为:A _B _ 9灰 A-bb 3黑色 aaB- 3白色 aabb 1 白色,故子二代表现型及比例为 灰:黑:白= 9:3:4(见到双杂合的个体交配直接考虑棋盘,比较快,要求熟练应用棋盘,来的直接)
2、选A-bb 进行相互交配,比例:A-包括 1/3AA、2/3Aa,稳定遗传的基因型为AAbb,其中bb在后代肯定纯合,只算AA和Aa即可:2/3AaX2/3Aa后代中AA占1/9,AA比例为1/9+1/3=4/9.
这是比较常用的方法包括人类遗传病的计算。熟练掌握为好。
匿名用户
①F1:AaBb,灰色
②基因型A_B_:aaB_:A_bb:aabb=9:3:3:1
表现型 灰:黑:白=9:3:4
根据1:2关系,A基因频率是2/3,a基因频率1/3,要求后代黑兔稳定遗传,则要求黑兔的A基因纯和为AA,2/3A和2/3A乘积,得4/9