EXCEL中 A1,A2,2个单元格内容都相同,为什么在A3中用公式来判断时,总是显示这2个内容不一致呢?

A1:01-19-368A2:01-19-368A3:=IF(A1<>A2,"不同","")但每次显示的结果都是“不同”我也尝试把2单元格的格式都变成统一的格式但还是不行... A1: 01-19-368
A2: 01-19-368
A3: =IF(A1<>A2,"不同","")
但每次显示的结果 都是 “不同”
我也尝试把2单元格的格式都变成统一的格式 但还是不行
请教高手
yuhangyuan8
公式没问题,我认为你应该检查一下A1和A2中是否有不可见字符。
比如说,假如A1单元格中的内容为“01-19-368 ”(注意最后面有一空格),而A2单元格为“01-19-368”,这时A1和A2单元格就是不同的
我不知道bd
公式没有错,结果也没错。错的话你对IF这一公式的理解。IF(条件,真,假)。既然A1和A2的内容,自然得出的结果为真,即显示为不同。你的“不同”要放到后面。
百度网友b82a577
=IF(A1<>A2,"不同","")
经验证,没有问题。
请检查数据前后是否有空格等。
quw1108
经确认,公式没有问题。请确认你A1或者A2中在头尾没有空格,如果一个有,另外一个没有,肯定是“不同”了。
yang_zi2009
A3: =IF(text(A1)<>text(A2),"不同","")
jkcrow
重新新建一个文件再试试呢,按逻辑应该是显示空白的,因为你的公式没有问题。
追问
我试了 还是不行
他原来的显示是这样的
A1 是 01-19-368
A2 是 27-05-01-19-368
我是用公式 RIGHT(A2,10) 取出的 01-19-368
然后在A3中用了 IF的命令 显示就是不同了
是因为他A2里面本身格式有问题?
追答
这样啊,那当然不同了,你试试这个公式=IF(A1RIGHT(A2,9),"不同","")