国家电网公司历届总经理

小溪趣谈电子数码

2002年12月-2016年7月,赵希正任国家电网有限公司党组书记、总经理。

2016年07月-2018年12月,寇伟任国家电网有限公司总经理、党组副书记。

2018年12月-至今,辛保安任国家电网有限公司董事、总经理、党组副书记。

辛保安是国家电网有限公司的现任总经理,1960年10月生,河南辉县人,中共党员,1982年7月参加工作,西安交通大学本科毕业、华北电力大学电力系统及其自动化专业硕士毕业,研究生学历,硕士学位,教授级高级工程师。

扩展资料

国家电网有限公司成立于2002年12月29日,国家电网有限公司是根据《公司法》规定设立的中央直接管理的国有独资公司,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业。公司以投资建设运营电网为核心业务,承担着保障安全、经济、清洁、可持续电力供应的基本使命。

中国电力工业具有140年的历史。2002年,国务院实施电力体制改革,决定在原国家电力公司部分企事业单位基础上组建国家电网公司。2017年,国务院实施中央企业公司制改制工作,公司由全民所有制企业整体改制为国有独资公司,名称变更为“国家电网有限公司”。

参考资料来源:

百度百科-国家电网有限公司

百度百科-赵希正

百度百科-寇伟

百度百科-辛保安