初二数学题,在线等。急呀

点图就看得到大图... 点图就看得到大图 展开
1.移项,得到ax+b=(cx+d)y=cxy+dy,(a-cy)x=dy-b
bc=ad时,y为有理数,这一步直接代进去就有了,比较显然
bc≠ad时,用反证法,假设y为有理数,则a-cy,dy-b为有理数,于是
(a-cy)x为无理数或0,所以必然应该a-cy=dy-b=0,由此得bc=ad

这里用到了无理数和非零有理数乘积为无理数,然后有理数加减乘除的封闭性。

2.1+a=1+x/(y+z)=(x+y+z)/(y+z)
所以a/(1+a)=[x/(y+z)]/[(x+y+z)/(y+z)]=x/(x+y+z)
同理
b/(1+b)=y/(x+y+z)
c/(1+c)=z/(x+y+z)
所以原式=(x+y+z)/(x+y+z)=1
zz7210622
1、由 bc=ad ,推出 a/c = b/d
设 a/c = b/d = m (有理数除以有理数还是等于有理数,故m为有理数)
则 (ax+b)/(cx+d) = m 还是有理数。

2、将 a=x/(y+z) 代入 a/(1+a)
得到 a/(1+a) = x/(x+y+z)
同理得到 b/(1+b) = y/(x+y+z)
z/(1+z) = z/(x+y+z)
所以 a/(1+a) + b/(1+b) + z/(1+z)
=(x+y+z)/(x+y+z)
= 1
H5277H
【一】bc=ad,则y=(bcx/d+b)/(cx+d)=b(cx/d + 1)/(cx+d)=b(cx/d + d/d)/(cx+d)
=b/d(cx+d)/(cx+d)=b/d
因为abcd都是有理数
所以y=b/d为有理数
【二】
1+a=1+x/(y+z)=(x+y+z)/(y+z)
所以a/(1+a)=[x/(y+z)]/[(x+y+z)/(y+z)]=x/(x+y+z)
同理可得
b/(1+b)=y/(x+y+z)
c/(1+c)=z/(x+y+z)
所以a/(1+a)+b/(1+b)+c/(1+c)=(x+y+z)/(x+y+z)=1
若有疑问可以百度Hi、
题目好辛苦……
棋泰锦f
完全看不清,就不能把题打出来,还说急,这样想帮你都帮不了
匿名用户
看不见图呀......