16岁可以办银行卡吗?

我有身份证。想办理网上银行。办网上银行需要什么、??... 我有身份证 。想办理网上银行 。办网上银行需要什么 、?? 展开
股城网客服
理论上16岁可以在很多银行办理银行卡,比如邮政银行,工商银行,农业银行等。但只需要在相关监护人的指导下办理,还需要携带办理银行卡所需的相关证件。根据我国法律规定,已满16周岁未满18周岁的人,可以凭身份证及复印件或者户口本及复印件办理银行卡,但不允许开通网银;16岁以下,在监护人在场的情况下,可以凭户口本或身份证去银行卡,不允许网银。
我国的银行基本都规定必须年满18周岁才能办理网银。18岁以下的客户应由其监护人处理。所以,家长可以帮忙开通网银。所以,年满16周岁,就可以带着身份证办理任何一张国内的银行卡。
流程如下:我拿着身份证原件去我要开户的银行;在大堂经理的协助下,填写申请表;将身份证和申请表一起交给工作人员,按照工作人员的提示输入密码并签名。
扩展信息:
同一家银行最多只能开4张卡。
2015年12月,银监会发布《银行业关于打击电信网络新型违法犯罪的通告》(以下简称《通告》)。通知规定,自2016年1月1日起,同一客户原则上不得在同一机构开立超过4张借记卡(不含社保卡)。
同时,通知还规定“原则上同一代理人在同一商业银行开立的卡不得超过三张。代理人开立的借记卡,只有在代理人持本人有效身份证件到柜台办理卡激活后才能使用。”
《通知》还要求,对于已经拥有4张以上借记卡的客户,银行应主动联系客户进行核实,发现不愿办理的,应暂停服务。
中国农业银行
优质机构答主

中国农业银行
本行是中国主要的综合性金融服务提供商之一,致力于建设经营特色明显、服务高效便捷、功能齐全协同、价值创造能力突出的国际一流商业银行集团。
按相关法律法规来讲,16周岁足岁需从生日第二天算,可在16岁生日第二天起本人去农行柜台开户。
存款人应提供有效身份证件按照实名制原则开立个人存款账户,您可持本人有效身份证件在全国任一农行网点申领金穗借记卡。
如需代办,请持申请人及代办人有效身份证件及复印件、授权委托书在全国任一农行网点办理,代办开卡后须卡主本人持卡及有效身份证原件,在全国农行任一柜台办理激活后方可使用。

个人网银柜台注册流程:
您可持本人有效身份证件、账户凭证原件(借记卡、准贷记卡)前往全国任一农行网点签约开通个人网银,其中使用活期存折只能在省内办理,如使用贷记卡(信用卡)注册网银还必须提供本人任一借记卡、准贷记卡或存折作为服务费缴费账户。该业务不允许代办,不允许使用临时身份证办理。
温馨提示:
1.如持台胞证办理需经一级行审批。
2.未满16周岁,开通个人网银应由监护人代理申请
    • 网点查询
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 外汇行情
拧揎按

16周岁+身份证+填申请表,到银行柜台办理银行卡,工本5元,年费10元
若哪季日均存款不足300元(建行500元),被扣3元的小额账户管理费,签订代发工资,代理保险(代理证券,代缴水电费,社保,还款)协议,可免3元的小额账户管理费
办卡无5元工本费和无10元年费,无管理费的银行有:
中国民生银行,中国光大银行,中信银行, 华夏银行, 兴业银行,广东发展银行, 邮政储蓄银行(大多数无年费和无管理费),上海浦东发展银行(管理费12元/年,若账户内余额始终在1000元以上,或年内POS刷卡消费一笔则免收),招商银行(资产少于10000元,1-5元/月),深圳发展银行(低于300元收取小额账户管理费1元/月,但只需POS刷卡消费1次就可以免一年)
在工行,16周岁+身份证+工行卡+填申请表,可办网上银行,二代U盾45元/个(若遇搞活动,可半价购得或免费领取,五星级以上客户可免费领取U盾),若不用U盾可选择免费领取口令卡
在建行,16周岁+身份证+填申请表,可办支付宝卡通
估计现在有很多银行已将办网银的条件降为16周岁+身份证,农行k宝,建行网银盾价格为30元,口令卡价格都为2元
一一二二二五六

年满16岁带上身份证就可以办银行卡。

银行卡(Bank Card) 是由商业银行等金融机构及邮政储汇机构向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。

银行卡包括信用卡和借记卡两种。因为各种银行卡都是塑料制成的,又用于存取款和转帐支付,所以又称之为“塑料货币”。

银行卡的大小一般为85.60×53.98mm(3.370×2.125英寸),也有比普通卡小43%的迷你卡和形状不规则的异型卡。

这次的新规主要涉及以下内容:

1、一个人在同家银行只能开一个 I 类账户

为了有效遏制买卖账户和假冒开户的行为,12月1日起,个人账户将分为 I、II、III 三个类别。

如果要再开新户,只能选择 Ⅱ 类户或 Ⅲ类户。新通知发布起三个月内,同行取现、转账等免收手续费。

I 类户是全功能账户,使用范围和金额不受限制,可办理转账、养老金、公积金等各类业务;

II 类户需与 I 类户绑定,资金来源于 I ,主要是办理存款、购买投资理财产品、消费缴费等业务;

III 类户主要用于网络支付,只能开设一个。

央行新规规定,自2016年12月1日起,个人在同一家银行已经开立Ⅰ类户的,不再新开Ⅰ类户,只能开立Ⅱ、Ⅲ类户。

个人在2016年12月1日前已经开立的Ⅰ类户不受此次规定影响,仍然保持正常使用。

事实上,目前绝大多数个人储户在同一家银行只有一个Ⅰ类账户。

2.向他人转账 24 小时后到账

通知明确,自12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账。

此外,为最大限度阻断诈骗分子诱导受害人进行资金转账和赃款变现。

自12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账,个人在24小时内可以向发卡行申请撤销转账。

3.支付宝、微信要限制转账笔数

《通知》对支付宝、微信支付等支付机构的个人支付账户进行了约束。与对银行的要求类似,自12月1日起,非银行支付机构为个人开立支付账户的,同一个人在同一家支付机构只能开立一个全功能支付账户。

同时要求,支付机构自12月1日起,在为单位和个人开立支付账户时,应当与单位和个人签订协议,约定支付账户与支付账户、支付账户与银行账户之间的日累计转账限额和笔数,超出限额和笔数的,不得再办理转账业务。

4.账户6个月内无活动将暂停使用

通知要求,银行和支付机构应当加强账户交易活动监测,对开户之日起6个月内无交易记录的账户,银行应当暂停其非柜面业务,支付机构应当暂停其所有业务,银行和支付机构向单位和个人重新核实身份后,可以恢复其业务。

5.个人网银转账超30万,需再次确认

新规要求,除向本人同行账户转账外,银行为个人办理非柜面转账业务,单日累计金额超过5万元的,应当采用数字证书或者电子签名等安全可靠的支付指令验证方式。

单位、个人银行账户非柜面转账单日累计金额分别超过100万元、30万元的,银行应当进行大额交易提醒,单位、个人确认后方可转账。

6.同一手机号对应同一身份证

身份证号码与联系电话号码一一对应。针对同一电话对应多个账户的情况,银行与支付机构需要与当事人进行确认。

对于未成年人或老年人使用成年人预留手机号的情况,由当事人出具说明后可保持不变。这一规定主要是防止不法分子以同一手机号操纵多个银行账户。

7.买卖账户、假冒开户将面临严重处罚

根据新规,买卖账户、假冒开户的将面临严重处罚:5年内停止其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,3年内不得为其新开立账户。

招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
一卡通:
若申请招行储蓄卡,没有年龄限制,不同年龄段申请开户的要求有所不同。
境内16-18(周岁):可以本人办理,也可以由监护人代办,如由监护人代办则需出示双人有效身份证件及有效监护关系证明。需预留监护人或存款本人经实名认证的手机号码。
居住在境内的16周岁以上(含16周岁)的中国公民本人办理,可持中华人民共和国居民身份证或者临时居民身份证到招行任一网点办理一卡通开户。{目前长沙分行不支持使用临时身份证开户}
【温馨提示】1、建议提前联系经办行确认是否需要提供其他辅助证件;2、同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户(不含信用卡),已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类户总和不超过4个。
网上银行:
网银专业版需要年满18周岁才可以申请,但是网银大众版或手机银行是没有年龄限制的,不用单独申请也可直接登录哦。
未成年人如需开通本人协议转账或指定收款人转账,请直接与经办行确认能否办理。
未成年人申请大众版支付规定如下:
10周岁以下:需要法定代理人至全行任意网点申请;
10周岁到18周岁:既可以本人办理,也可以法定代理人到全行任意网点办理。
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 贴心顾问
    • 外汇查询
    • 网点查询