专升本念几年 升上本科学费多少

知识之窗l

专科三年,本科两年,共五年。不同学校学费不同,具体咨询所报院校。

普通高等学校专升本考试,简称“专升本”,是合格的普通高校应、往届专科毕业生参加的选拔性考试。

普通专升本选拔考试属于省级统一招生标准选拔性考试,由各省教育厅领导,各省教育考试院统一组织管理,各设区市招考机构具体组织实施,考试选拔对象为全日制普通高校的高职高专(专科)应届毕业生。

实质是大学专科阶段教育与本科阶段的专业教育的衔接,实行的是3+2模式,即:在普通专科全日制学习三年,再考入普通本科全日制学习二年的模式(临床医学为三年)。

招生对象

仅限于应届优秀普通全日制高职高专毕业生,某些省份应往届毕业生均可报名,(还包括退役普通专科士兵免试进入普通专升本)。

各省市和学校规定不同。某些省市和学校要求如上海为大学英语四级成绩过425分、无不及格记录;某些省市和学校无此要求,具体情况请参照当年各省的政策。

统招专升本只限报考专科所在省份的本科院校,不允许跨省报考,且所报专业必须与所学专业对口,已有某些地方(如河北省)允许跨专业报考。

以上内容参考:

百度百科-普通高等教育专科升本科招生考试

云山雾海syf
知道合伙人教育行家
1987年参加小学教育工作, 擅长小学语文、数学教学, 是资深的小学高级教师。

  专升本考试是中国教育部规定的专科类生升入本科的考试。普通高校的专升本考试通常只招收省内普通高等院校应届普通高职高专的优秀毕业生,专科学生升入本科毕业后的第一学历是本科。
  专升本的特点:
  1、不跨专业:只能报考相近专业。
  2、学制:专科三年,本科两年,共五年。
  3、学籍管理:根据国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理,
  4、学费:其各项收费按升入学校的本科同专业学生收费标准收取,具体可以咨询招考的院校。
  5、毕业证书:拥有两本毕业证书,一本专科毕业证书,一本本科毕业证书。
yvonne6516
一般是2-3年,每个大学,每个专业可能都不一样,一般而言专升本的学费大概在3000-4500一学年左右。
绯衣恋雪
专升本考完后再念两年,学费根据你考取的学校而不同,例如,你考取得是二本某专业,那学费就和你考取的学校的二本某专业学费一样。希望以上回答对你有所帮助
MrChiyo
您好 ,专升本考上后是由自己选择的专业学时来决定以后本科阶段学时的,也就是说,在本科学习阶段从大三开始算起,如果专业是四年制的话就得再上两年,由于各学校和专业不同学费也是不同的。
追问
我是黑龙江大庆的    升本到哈尔滨师范大学   学费多少呀?   那我就是到他们那大三一起跟着上  我比他们再多上一年呗  是这个意思吗?跟着插班呗  算第一学历吧?
追答
对就是这样的,大三一起跟着上,等到大四就一起毕业,一共是五年,这就是所谓的3+2,3就是你上的专科三年,2就是以后本科所需的两年,在考上本科后你的专科毕业证会随着档案归到本科学校,以后本科毕业就只会给你发本科毕业证,而那专科毕业证就会被注销,所以第一学历就是本科!至于学费那就得等到报名时去看学校的账单了,不过一般都是和学校正常本科生学费一样或没有多大的差值。祝你好运