一个奥数题

假期里有一些同学相约每两人互通一次电话,他们一共打了78次电话,问有多少同学相约通电话?要用算式!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 假期里有一些同学相约每两人互通一次电话,他们一共打了78次电话,问有多少同学相约通电话?
要用算式!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
小鱼1979117
假设有x个人的话,每个人都和其他x-1个人打过电话,所以这就是x(x-1)次通话。
但这其实重复了,因为A打给B和B打给A其实是一回事。所以需要除以2。
因此 x(x-1) / 2 = 78,解得x = 13
所以一共有13位同学。

不用方程:
分析还是刚才的分析,那么我们需要把78*2 = 156分解成两个相邻的自然数的乘积的形式。
因式分解后,156 = 12 × 13,所以一共有13位同学。

希望有用,谢谢采纳 ^_^
追问
能不能用算式?
追答
奥数不一定非要列出一个式子才能求出来的 :)
类似因数分解,同余啊什么的这类问题也是不可能列出式子来的~我也很想帮楼主啊~
问题的分析我已经写的很详细啦,希望能帮助楼主~
兰慕晴00C
设有X位同学
1/2X(X-1)=78
X(X-1)=156
X²-X-156=0
(X-13)(X+12)=0
X=13 X= -12 (不合题意舍去)
答:有13位同学相约通话
78=1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12
12+1=13人
求采纳,绝对正确,拜托
追问
你是猜的啊
追答
不是,就是这样写得,这是举例子,先这样的题全都要用这种方法!
匿名用户
题目不完整啊 可以重复么 不可以的话 是映射 可以的话 情况就复杂了 每个人都有很多种选择。。。。。你把题目搞清楚先
百度网友fa0d8c6
77左右