翻译,求翻译~~~~

木兰者,古时一民间女子也.少习骑,长而益精,值可汗点兵,其父名在军书,与同里青少年皆次当行.(因)其父以老病不能行,木兰乃易男装,市鞍马,代父从军。溯黄河,度黑山,转战驱... 木兰者,古时一民间女子也.少习骑,长而益精,值可汗点兵,其父名在军书,与同里青少年皆次当行.(因)其父以老病不能行,木兰乃易男装,市鞍马,代父从军。溯黄河,度黑山,转战驱驰凡十年有二,数有功。嘻!男子可为之事女子未必不可为,余观夫木兰从军之事(因)益信。 展开
追影无梦
译文
木兰是古时候的一位民间女子.从小练习骑马,随着年龄的增长技术不断精深.时值可汗点兵,她的父亲也在名册上,和同村的许多年轻人都在次此出征中.她的父亲因年老多病而不能胜任.木兰便女扮男装,给马在集市配好马鞍,替父亲出征.逆黄河而上,翻越黑山,与敌作战驰骋沙场十二年之久,屡建奇功.哈!男子可做之事女子未必不可为,我看到木兰从军之事后便更加相信这个道理了。
知识密钥
(花)木兰,是古代一个民间的女子。年少时学习骑术,长大后技术更加精良,恰好遇到可汗皇帝点兵。她父亲的名字在点名军书之中,和同村同乡的青年壮年一起参军入伍受编。因为她父亲年老有病不能出发参军,木兰就该换男装,买了马匹和马鞍等军备品,代替父亲参军。渡黄河,越过黑山,到处驰骋转移打仗总共十二年,多次立下战功。哎,男人可以做的事女人未必不能做,我看到木兰参军这件事而更加相信。