一道高中数学题(导数)

在半径为r的半圆内有一内接梯形,其下底为直径,其他三边为圆的弦,则梯形面积最大时,该梯形的上底边长为?答案为r求详细过程谢谢^-^... 在半径为r的半圆内有一内接梯形,其下底为直径,其他三边为圆的弦,则梯形面积最大时,该梯形的上底边长为?
答案为r
求详细过程
谢谢^-^
百度网友3090e3741
梯形的下边为2r,假设梯形的上边为x
那么梯形的高为 √[ r2 - (x / 2)2 ] = [√(4r2 - x2)] /4
梯形面积为
S= (2r + x) [√(4r2 - x2)] /4
= [√(2r + x)2(4r2 - x2)] / 8
令 y = (2r + x)2(4r2 - x2)
y' = 2(2r + x)(4r2 - x2) - 2x(2r + x)2
= 2(2r + x)2(2r - x) - 2x(2r + x)2
= 4(2r + x)2(r - x)
显然,当 x = r时 y' = 0
当 x < r, y' > 0; x > r, y' < 0,所以 x=r是 y的极大值
所以,当x=r时,(2r + x)2(2r2 - x2)有最大值
也就是x = r 时,面积S有最大值
匿名用户
设上底边为x
s=(2r+x)/2×根号下(r的平方-x的平方除以4)
对s求导 得到s撇=你们高中出的题 真 鸡* 巴* 操* 蛋
你可以忽略了 高考绝对不考这种球 体
百度网友abe38b1ec
设高为h,则上底长为2√(r2-h2)
S=rh+h√(r2-h2)
S'=[r√(r2-h2)+r2-2h2]/√(r2-h2)
S'=0
h2=15r2/16
所以上底=r
百度网友17ac0abbe
d