贾宝玉喜欢晴雯吗?为什么? 20

专注文化知识解答

  贾宝玉应该是喜欢晴雯的,因为晴雯可以说是另一个林黛玉,两人的性格极其相似。

  脂砚斋在《红楼梦》第八回中的一句批语:“晴有林风,袭乃钗副”。晴雯确实在性格上有着林黛玉的作风。她们两个人的性格都非常率真,很真诚,非常纯洁。尤其在在说话方面,晴雯也像林黛玉那样直来直去,无所顾忌,用袭人的话说就是:“说话夹枪带棒”。

  晴雯虽然风流灵巧,但却是纯洁的,她没有象王夫人所说的那样“妖精似的”勾引宝玉,也没有象袭人那样与宝玉“初试云雨情”。

  注:晴雯,中国古典小说《红楼梦》中人物,金陵十二钗又副册之首,贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,也是最具有反抗精神的丫鬟,红学中普遍评价她有林黛玉之风。她长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,口齿伶俐,针线活尤好,曾为宝玉病补雀金裘。 深得贾母的喜爱。可正因为她模样长得稍好一些,经常和宝玉说说笑笑,就被王夫人误以为带坏宝玉。再加上王善保家的等小人进谗,王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,从炕上拉下来,硬给撵了出去。宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动。当夜,晴雯悲惨地死去。听小丫头说晴雯死后做了芙蓉花神,宝玉便作了篇长长的《芙蓉女儿诔》寄托哀思。
兔心世忆才12
宝玉貌似喜欢大观园里每一位纯真可爱的女孩……但是那时喜欢、尊重而已。和爱是不同的。宝玉不同于那些肤浅的公子少爷。
宝玉对晴雯,我认为更多是对她类似于黛玉性格的宠溺,这么说可能不太合适,但事实,他对晴雯绝没有爱情成分。不然,袭人上哪里转空子。论美貌、论女工,晴雯样样是尖子,宝玉欣赏的却是她的性格、她的不卑不亢,虽说经常说她特性、多事,但是却对她不同。也是归于她的性格,才使自己最后含冤而死。
晴雯正直,聪慧,美丽,善良,她没有那些根深蒂固的等级尊卑观念,然而命运并没有给予她少女都期待的爱情,她最后一次见到宝玉时,留下指甲、换了夹袄,愤恨的说“不要枉担了那个虚名”,、是她对以王夫人、袭人和那些暗地里使坏陷害的封建爪牙的控诉,也是对没有与宝玉产生爱情的遗憾的泪水。
晴雯,从来没有低三下四、枉费心机的向宝玉索要过感情,却夭折于惑主这莫须有的罪名。
追问
我看见的宝玉是喜欢晴雯的,想找一个让我无力反击的理由,可你的回答让我“灰常纠结”
追答
什么事喜欢,什么事爱。看过《红楼梦》你自己心中应该有一个分晓。你是否认为宝玉滥情,你怎么看待袭人对宝玉的“爱”,又如何理解那个时代的爱情观。每个人眼中都一个独特的林妹妹,同理,你的眼中,也有一个独特的晴雯。
vispevAw
喜欢的是林黛玉,因为晴雯是奴才的身子,做为一个公子肯定要做到怜惜一个女的奴才。林黛玉是他表妹地位高尚,在贾宝玉心里简直就是天生一对。因为现实世界里的人是这样的。
ninasea
我认为宝玉是喜欢晴雯的!晴雯在《红楼梦》中其实是作为林黛玉的一个分身来出现的,宝玉对晴雯的喜欢更近似于知己,因为晴雯不同于书中其他的任何女孩,她是率性的、奔放的、自然天成的,不受礼教的约束,她所表现出来的各种性格,正是林黛玉的内心渴望,只不过林黛玉碍于各种规矩,不能展示自己的内心。晴雯是女孩儿中的异类,宝玉是男孩儿中的异类,所以他们才能相知。
月黄昏惜缘
确切的说,这是宝玉的一种怜惜之情,他曾说:“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。”,他厌恶这世上争名逐利之人,极其厌倦仕途经济之路,于是亲近和尊重处于被压迫地位的女性。是基于对于被压迫的封建女性的同情。
追问
你的话总结为“同情”。官方的回答,太客观,那如果问你,晴雯喜欢宝玉吗?你又如何回答呢。