学习中的苦与乐用对比手法写 5

魏一smile
优越的生活条件,滋养了当今孩子的惰性,贪图享受、不愿吃苦成了多数孩子的共性。反观历史,那些名垂青史的人们,哪个不是饱受了生活的磨难,才成就了一番大事业的?范仲淹二岁而孤,五年不曾解衣入睡,或夜昏怠,以水沃面。王冕夜读于寺庙的长明灯下,土偶的狰狞面目全然不知。宋濂求学,足肤皲裂而不知。古人囊萤映雪、头悬梁锥刺股、凿壁偷光、程门立雪,这些故事都是大家耳熟能详的。的确,学习与玩耍相比,是多么枯燥乏味,可谁感受不到付出者最后露出的笑靥?梅花香自苦寒来!
学习像什么?像春的黎明,乍暖还寒,那浅浅的绿,让你顿悟生命的可贵;像夏的清晨,清凉温馨,那荷叶上的露珠,为你映射出了整个世界,微凉的空气里飘着淡淡的幽香;像秋的深夜,鸣蝉已经睡去,世界一片寂静,可以听到玫瑰花绽放的声音,清脆的,纤细的;像冬的下午,阳光洒进房间,驱赶走所有的阴霾。
学习是苦与乐的交织。俗话说:“一份耕耘,一分收获”。耕耘就得付出一定的代价,没有那含辛如苦的“耕耘”,哪能领会到甜人心田的收获?一次次竞赛的成功,一点点细小的进步,一道道难题的突破,都会让我们领略到兴奋、快乐,所以说学习的苦与乐是相对的。没有学习上的苦,那知所取得成就背后的甜呢?学习的苦,是一种苦中作乐。当你经过艰难的思索,推理,最后解出一道难题时,会喜形于色,当你在学习中取得优良成绩时。会感到由衷的喜悦,当你运用所学的知识,在生活中解决了实际问题时,会乐在其中,当你中学,大学毕业,运用所学知识在祖国建设中做出贡献时,更会感到无限的幸福和欢乐,学习本身包含着权大的乐趣。凡是爱学习,刻苦攻读的人,都会乐在其中。
俗话说:“没有苦中苦,那有甜上甜。”学习中的苦与乐就是这样的,要想掌握真知识,真本领,不吃苦中苦,是不行的。对于学习来说,苦中有乐,乐中有苦,苦与乐是对立的统一,理解了这一点,我们就能够正确对待学习中的苦,不被暂时的困难打倒,从而信心百倍,持之以恒,为获得学习中的“甜上甜”而艰苦奋斗。只有这样苦中寻乐,以苦求乐,才能在知识的海洋里乘风破浪,奋斗拼搏,才能享受到胜利者无限的幸福与欢乐。
我秋风飞叶
学习的苦乐很独特,其实很难区分苦与乐的界限,很多时候苦中有乐,乐中有苦