哥哥姐姐们帮帮忙!!

告诉我一下:简述毛毛虫变蝴蝶要经历的痛苦!要科学!毛毛虫茧的样子?快呀!!!谢谢啦!!急急急急!!谢谢哥哥姐姐弟弟妹妹们... 告诉我一下:简述毛毛虫变蝴蝶要经历的痛苦!要科学!毛毛虫茧的样子?快呀!!!谢谢啦!!急急急急!!谢谢哥哥姐姐弟弟妹妹们 展开
sljfc888
  它的一生具有四个明显不同的发育阶段:(1)卵期(胚胎时期);(2)幼虫期(生长时期);(3)蛹期(转变时期);(4)成虫期(有性时期)。后三个发育阶段合称为胚后期发育。这四个发育阶段所表现的体态,从形态学上来看,毫无共同之处。因此,必须通过系统的研究或者不间断的观察,才能了解它们原来就是一个物种的四个发育阶段。
  蝴蝶的生长过程必须经历过四个时期,卵期、幼虫期、蛹期和成虫期,才能完成一世代的生活史,是属於完全变态的典型昆虫。

  1.卵期 (胚胎期)
  蝴蝶产卵通常会在产在幼虫可以当食物的叶片上,但是也偶而会产在幼虫食用植物的附近。
  母蝶一生的产卵量通常从数十至数百粗。各种蝴蝶的卵形状都有明显的不同,通常有球形、包子型、楠圆形、纺鎚型,我们可以利用放大镜或显微镜来观察鉴别之。
  卵的表面覆盖著厚的卵壳,有光滑的、隆起不规则的、或有规则条纹的、网状的。一般都在顶部中央有凹陷部份,在这中心有受精孔。刚生下来的卵有白、绿、橙黄等各式各样,经过一段时间色彩会变化。
  通常粉蝶的卵像奶瓶,具有美丽的刻纹。凤蝶的卵为圆球形且个体很大。小灰蝶的卵呈淡黄色或淡铜色,经常有一个深的梳状刻纹或成海贝的条纹形。卵粒或聚或散依种类而不同。
  2.幼虫期 (生长期)
  受精卵经过细胞分裂而形成新生命,卵内胚胎发育成熟后,会咬破卵壳展出来,并将卵壳吃下,当作第一餐。再开始吃植物体,否则许多幼虫会即时死亡。
  幼虫的口器和消化器特别发达,开始拼命的不断进食和躲避天敌的残害。大部分的幼虫是吃植物的叶片,少部份种类会吃花或果实。
  刚由卵孵化的幼虫称「初龄幼虫」,在身上有组织而稀疏的毛,但「中龄幼虫」或「终龄幼虫」通常没有毛。有些种类则有肉刺或肉角。
  幼虫长的够大时就停止进食,并静止休息一天,脱皮前常在一处静止休息不动叫做「眠」。而后每脱一吹皮则增加龄数,脱皮通常四至六吹,依种类而不同,我们分别以上龄、三龄、凹龄、五龄幼虫称之。
  蜕皮时旧皮由肩中分而褪至尾瑞,新生在旧皮之下而取代它。幼虫期最后一个阶段称为「终龄幼虫」。终龄幼虫完全成熟后开始寻找适当的地方,吐丝作蝙台。分泌一种胶质包裹身体以便形成蝙,在蝙台固定好的虫体叫做「前蛹」,前蜗经过一天棉以后开始脱皮叫做「化蛹」。被脱掉的幼虫外皮巧妙的丢弃就形成了一个「蛹」。

  3·蛹期(静止变化期)
  蛹的型态千变万化,色彩也变化多瑞,以圆筒形、纺锤形较多。大致可分为三种型式。
  带蛹:蛹头朝上,蝙中央以丝环绕缚在树枝上,头部朝下。(例如:凤蝶科、粉蝶科、小灰蝶科、梓蝶科)
  悬蛹:蜗尾朝上,丝在尾端将蚂倒挂於枝条上。如:蛛蝶科、斑蝶科、蛇目蝶科、环纹蝶科。)
  被蛹;以带状丝裹於身上,而后藏於花果实中,蛹多具有保护色或拟态,且多附於枝头的隐蔽处,以防天敌发现。
  蛹是一个不会移动的囊状物,没有足,不会进食,从幼虫到蝠的变化提供休息的阶段,虽然外表静止不动看来好像在休眠,其实体内正在发生体质大革命,体内部的细胞能再行发育和重建准备进入成虫的翅、腿和触角的部份。为创造美丽的蝴蝶做准备。

  4·成虫期 (羽化繁殖期)
  在蛹体内完成蝶,身体从蛹的背部裂开,蝴蝶就由蛹壳爬了出来称为「羽化」。刚破蛹而出的蝴蝶肥胖,背上有由翅膀破折而成的囊袋,当爬出蛹壳后,蝴蝶身体内的肌肉压缩,经翅脉送到翅内以撑开双翅,然后再由腹部排出液体,此时翅脉也已经愈合,待翅膀乾燥后即可振翅而飞。
  羽化后的成蝶是繁殖期,具有两对能够飞行的翅膀,便於觅食、求偶及遇敌。是蝶类最后的一段多彩多姿的生命旅程。一方面吸食花蜜、树汁、果汁等食物,一方面寻找异性伴侣交配产卵,而完成最神圣的传宗接代的任务。
  一)幼虫形态
  蝴蝶幼虫的型态普通都是圆筒型,幼虫的身体可分成头部、胸部、腹部三部份。
  1.头部成圆型或三角型,具有口器和感觉器官。
  2.胸部由前胸、中胸、后胸三节组成,各饰有一对胸脚,将 来成为成虫的三对。
  3.腹部有十节,在二至六节及最后一节,各具有一对腹脚,除尾端以外的各腹节侧面有气门,幼虫由此呼吸。

  (二)成虫形态
  蝴蝶成虫的身体分成头部、胸部、腹部三部份:
  1·头部
  位於体区最前端,两侧有一对巨大的复眼,顶部有一对小型的单眼,是蝴蝶的视觉器官。在复眼的中间,有一对向前伸出前端膨大成棍棒状的触角,司触觉和嗅觉,是蝴蝶的重要感觉器官。在头部下方,有一组特殊成细长管状的吸虹口器,以吸食液状食饵、花蜜、露水等食物。平常不用时可卷收。在口器旁有很发达的下唇须,是分类的依据。

  2.胸部
  胸部可分为前胸、中胸、后胸等三部份,各饰有一对脚,脚叉可分成基节、转节、腿节、胫节、及胕

  节五部份。粉蝶的爪上有=分裂,而蛱蝶、蛇目蝶的前腿已经退化,有如只有二对脚一般,失去步行的作用。
  中胸、后胸各兵翅膀一对。蝶类的翅膀占身体很大的比例,各属、种都有其独特的脉相,这是分类时重要依据。
  蝴蝶的翅由翅膜和翅脉组成 ,翅形略成三角形,前翅较后超 大,翅上脉纹发达,且纵脉较横 脉多,并有很多分支。
  所有上下翅面都密生彩色的 鳞片,鳞片羽状为细胞衍生物。 每一片鳞粉都有色彩,大部份蝶 类都具有两种鳞粉,一种鳞粉是 本

  身含有的色素,一种鳞粉是表面有细微的沟状刻纹,能引起光 线的曲折,回折发生幻光。若由 不同方向观看,会有不同的金属 性的反射光。
  在翅膀前缘的鳞片叫「缘毛 」,有的鳞片可发出特殊的味道 称为「发香鳞」,在粉蝶及蛱蝶 科的雄蝶身上具有「腺」。能散 发引诱雌蝶之味称「性标」 蝴蝶的翅膀占身体很大的面 积,当蝴蝶休息时,翅膀收起直 立於胸前上方。

  3.腹部
  腹部一般有十个环节,第一 节缩小退化不易辨认,第九、十 节变成生殖器。因此,在外观上 能识别的只有七节。生殖器是鉴 定上重要的依据。