数字电影与胶片电影的各自优势是什么?

NothingisJohn
数字(码)电影是以数字方式(即“0”和“1”方式)制作、传输和放映的,它有三种制作方式:1是计算机生成;2是用高清晰摄像机拍摄;3是用胶片摄影机拍摄。从这三种拍摄方式的效果看,用胶片摄影机拍摄的图像质量远远高于另外两种方式。但数字电影可以避免出现胶片因光源照射导致的老化、退色,确保影片永远光亮如新,还可以凭借充分的像素稳定性确保画面没有任何抖动和闪烁,而且观众再也看不到象雨点一样的划痕磨损现象。此外,数字电影节目的发行不在需要洗印大量的胶片,既节约生产成本又有利于环保。而数字传输技术的保障,是整部电影在传输过程中不会出现质量损失,从而使观众可以与影片的导演看到“相同”的电影。也就是说,一旦数字电影信号发出,无论多少家数字影院,也不管它位于地球的什么位置,都可以同时映出同一个节目。同时数字放映设备还可以为影院提供增值服务,如实时播放重大体育比赛、文艺演出、远程教育等,使之成为当今世界发展的趋势和方向。

那么它与胶片电影有什么区别呢?数字电影可以避免出现胶片因光源照射导致的老化、退色,确保影片永远光亮如新,还可以凭借充分的像素稳定性确保画面没有任何抖动和闪烁,而且观众再也看不到像雨点一样的划痕磨损现象。

胶片电影相对成本高,画质好,程序比数字电影多。
此外,可以看看这个 http://zhidao.baidu.com/question/14020195.html
kxaicf
数字电影么体现了现代化,容量小,可以保存,随时可以看;胶片电影呢给人的是一种回忆的感觉,我喜欢怀旧,所以我喜欢看胶片电影,一束光照过去,影布上就是电影
jingcai814
数字电影的优势是容易保存、放映场次不再损伤画质,且拷贝费用底,容易传输。
胶片电影的优势是:在目前数字电影技术现状中胶片画面色彩饱和度层次感还优于数字电影。
蓝色hxm
数字电影是以数字方式来对画面声音进行编码制作和放映的,因此可以避免重复放映对画质等的影响,拷贝什么的相对来说会很方便。胶片电影与数字相比,在色彩上略有优势,而且个人觉得,一束光打过去,画面就展示在影布上感觉很好,但是重复放映难免胶片会有磨损。
妮妮081987
数字电影最根本的特点就是它脱离了胶片,以数字文件的方式来存储和放映电影。目前数字电影的主要形式有两种,一种是城市中的数字影院,强调的是更好地展现视听效果,而数字流动放映系统则是数字电影的普及性产品。它强调的是存储的方便性,因为放映所需要的数字文件较小,所以也具有更强的流动性。数字电影由于不需要拷贝而大大降低了发行成本,而且可以凭借充分的像素稳定性确保画面没有任何抖动与闪烁,同时不易磨损,可以无数次地反复放映。