在二手车市场怎么辨别好车?

NO1汽车达人
买二手车应该考虑旧车保值率

购买汽车已经成为了很多家庭的消费热点,汽车作为使用工具本身具有一定的价值,购买汽车也是每个家庭的一项重要的投资,说得更简单一点购买汽车有时候就像购买股票,虽然很少可能升值,但是尽量少贬值才是明智的选择。在经济学原理上这就是有效投资的作用。

购买汽车的消费者无非是利用汽车提高工作效率,增强生活质量。但是随着汽车使用时间的增加,其自身的价值则在不断减少。现在市场上各类车型比较多,品牌丰富价格交叉,哪类车哪些车保值程度高,使用残值高?根据专业人士的分析,影响旧车残值的主要因素归纳为以下几点。

车辆的身份特征

汽车本身的“出身”对于车辆残值影响比较大,出租车、租赁车相比公务车、私家车使用状况要差,同样时间内行驶里程多,报废年限短,所以本身残值基本上只有其他类型车的一半。一般来说残值较高的车辆是私人用车、大机关单位用车。

汽车品牌占有率

汽车产品同其他产品一样,知名度和市场占有率高将大大提高本身的价值。在中国的旧车交易中,德国、日本品牌车辆的自身价值相对其他产地的品牌要高一些,老百姓认可程度较高。

车辆自身的质量和技术

汽车作为一个综合性使用产品,对于安全性、可操纵性、舒适性、技术性、环保节能性都是有较高要求的。如果车辆本身质量低、技术差,那么使用三五年之后车况就很差了,所以一些小厂家制造的“便宜货”往往保值程度很低,车辆折旧情况严重。

汽车自身的使用状况

车辆状况是车辆本身残值的最主要决定因素之一,同样使用时间的车辆根据不同的车辆使用性能,价格要相差很多。车辆关键的车架、底盘、发动机如果存在比较大的修理痕迹和事故痕迹,那么车辆本身残值会大大降低,相比之下,车辆的其他损伤所造成的“残值损失”要小很多,例如尾灯不亮、轮胎磨损等大都对车辆残值影响不是很大。

车辆维修使用费用

明智的消费者买车之后还能够养得起车,车辆的日常使用维护费用对车辆的残值影响也很大。一些大厂家在北京服务网点多,维修质量好,零配件价格便宜,日常保养费用低,油耗低,光这几项每年就能为消费者节省数千元上万元的必要费用。这些车经济实惠必然会吸引更多的旧车购买用户,所以车辆使用维护的方便和经济程度也影响车辆自身残值。一些进口车、国产小厂家的车型往往因为零配件少、维护保养价格高而造成人为残值。

市场供需影响

购买汽车产品的时候应该关注其市场的发展,旧车市场内的汽车交易状况往往能够决定现有车辆的保值程度,像“老三样”这类车型、国产奥迪、帕萨特等就相对需求稳定,所以供求平衡甚至旧车供不应求就能造成车辆本身残值“市场上浮”。

汽车环保、保险影响

去年北京限制黄标车就曾造成旧车的间接贬值,车辆的环保性能在北京、上海这些大城市也开始影响车辆的残值,低环保水平的车辆至少要多损失15%的残值。另外,像桑塔纳2000等容易丢失的车辆自身残值也受到影响,那些高保费、不保险的车型也会间接损失价值。

报讯 玉林的吴先生向记者诉说了他去年5月份购买二手北斗星汽车的经历,以其中的失误与经验教训,给想购买二手车的读者提个醒。

购车准备2004年5月,玉林的吴先生心急想买辆二手车代步,无意间从一熟人处得到“私转北斗星4.5万元”的消息。他便联系卖主,而后只用了一周时间便把车买了回来。

提醒:1.消费者应到正规的旧车交易市场或者一些品牌置换店里选购二手车,而不要贪图方便或便宜,到那些不具备经营资质的二手车商处进行场外交易。现在有一些非法二手车商打着“私转”名义卖车,或是一些所谓的熟人玩着“熟吃熟”的把戏,正好迎合了许多消费者有不信任市场的心理。许多消费者因此受骗上当。

2.决定买二手车了,就要多到正规的旧车交易市场多了解一下行情。

总的原则是“买多不买少”,就是指尽量选购数量比较多的品牌或车型。因为当旧车库存丰富时,整体价格得到平衡,单车利润率降低,这时买车比较划算,说不定还能多砍些价钱。

看车试车“第一次约卖家看车,打电话的是一个人,把车开过来时又换了一个人。我首先看的是车的外形,这辆北斗星看上去簇新亮丽,好像保养得很好,而且四个轮子全换成新的,给人的第一印象不错。

打开引擎盖以后就不一样了,里面灰尘很多,线路也乱糟糟的。仔细看时,车架号被划花了,根本看不清楚。开车来的人解释说‘洗车时小工给洗花了。’当时我就觉得有些不对,上面的划痕很深,象是用利器刻的,不像不小心弄花的样子。但由于不懂车,我没有确定,对那人的解释也只好将信将疑。在我看车同时,还有另一个人也来看车,他请了个师傅。那个师傅看了就摇头,说“没搞”,后来两人就走了。但当时他们的行为并没有引起我的重视,我依然很仔细地看车。随后是坐进去打着了发动机。光听声音、看尾气都觉得比较正常。因为我经常看些汽车杂志,也常开开朋友的车,自以为对这些还有些许了解。当时那人叫价4.5万。我跟他砍了一阵,讲到4.1万左右。我跟他说回家跟家里人再商量一下,第一次看车就这样结束了。

”提醒:1.自己不懂车的情况下,要找些有丰富汽车经验和常识的朋友一起看车试车。如果朋友不能去,也要事先请教好需注意的主要问题,从各种渠道收集足够的信息。

2.尽可能约在上午,并且在停车场直接取车,因为旧车的毛病往往较容易在隔了一夜后,车子完全冷却时被发现。而且日间看车,可确保能清晰看见车身的损伤。

3.要求卖方见面时带上所有相关文件,以供核对。见面后首先核对车架号、发动机号,两者都必须要与相关文件上的资料吻合,否则属违法,如遇意外不会得到保险的赔偿。

假如这两个号码有被修改的痕迹,例如小吴看的北斗星,车架号被人为划花,车子极有可能有被盗、大事故、或拼装的经历。如遇这些情况,最好放弃。

第二次看车“过了两天,卖方打电话来问考虑得怎么样?后来约在我家附近看车。我和我老婆一起去看车,老婆对车外观很满意,我便放松了警惕。想着上次已看过,所以这次只是粗略看看车和砍价。我提出把车开到某个汽修厂做一下全面检查,开车来的那人就生气了,说:‘相信就相信,不相信就算了牎要不是看在你是熟人介绍来的份上,我早就把车卖给别人了。

’我想想,既然是熟人介绍的,应该不会有什么问题,也就算了。

这次他们带了手续。我只粗略看了一下,车子的户籍是玉林某公司的。我估计这车是用来租赁的。由于意向早定,又被车子的外观所蒙蔽了,所以当时只是谈了一下价格,便以4.1万成交。”提醒:1.一定要找家汽修厂当着双方的面进行一次全方位的检查,千万别怕麻烦,也别怕得罪所谓的熟人。现在有诚信的二手车商是能够接受消费者的要求的。如果卖主坚决不让检查车,一般都有问题,在拿不准的情况下,还是别买为妙。消费者还可以请二手车评估机构或旧车评估师帮助估价,也可到该品牌车专卖店查看该车维修记录并要求对该车进行检测。

2.一定要了解清楚汽车是出租车、租赁车、公车还是私车,因为不同类型的车折旧率是不同的。比如,一台捷达,3年下来出租车至少要跑30万~40万公里;租赁车大约要跑15万~18万公里;公车在20万公里左右;而相比之下私车跑的就很少了,3年最多也就跑10万公里左右。

所以相同年限的汽车折旧率是有很大差别的。出租车的折旧率最高,私车的折旧率最低,消费者一定要注意这些问题。同时告诫买二手车私用的读者,无论是从安全和使用时间来看,千万别买到营运车。

3.选购时不能“以貌取车”。而首先应该看车的出厂年份和行驶公里数,考虑到车子的折旧程度;其次要看车子的内在即发动机的性能;然后才看外观,包括车表和内饰。

办理过户手续“星期五上午,我们相约一起到车管所给车子办过户手续。由于当时车子还要等到下一周接受年检,我在办理过户手续的时候扣了4000元下来。后来车子通过了年检,我才把钱给了那个所谓的车主。

”提醒:吴先生这一点值得所有买二手车的同仁们借鉴,年检如果不能通过,这辆车肯定有问题。在二手车的相关手续方面,大家在购买时一定要卖方出示明白。不然,麻烦的还是买车的你。手续包括卖方的车辆登记证书、车辆行驶本(需在年检合格期间内)、车辆购置附加费证明、车辆购买原始发票(或上一次过户票)、车主身份证(单位提供法人代码证书)、养路费缴纳证明、车船使用税;买方车主身份证(单位提供法人代码证书)。

维修养护“买车后的三四个月都还可以用。后来就是小毛病不断,甚至有几次坏在路上走不了。今年春节前,我们把车开去大修一次花了3000多元。

前前后后用在这车上更换的零件、维修等至少是5000多元。

想想真是亏大了!”提醒:除了买车的钱,买二手车时一定要注意还要准备一部分资金用于维修和养路、保险等费用。二手车的车况谁都不能保证说绝对的好,毕竟前任车主的用车养车状况不能完全了解,把维修费用纳入预算是必须的。
力惠0eH
在现代社会,拥有一辆汽车已经成为了许多人的梦想。然而,新车价格昂贵,很多人选择购买二手车来满足自己的交通需求。但是,在选购二手车时需要注意一些重要的事项,以确保自己不会买到低质量或有隐患的汽车。
首先,在选购二手车之前,我们应该明确自己的需求和预算。确定好所需的品牌、型号以及价格范围可以帮助我们缩小选择范围,提高选中理想汽车的几率。

其次,在查看二手车时要仔细检查外观和内饰。外观方面,我们要留意是否有明显划痕、凹陷或喷漆修复痕迹等问题;内饰方面,则需要检查座椅、仪表盘、空调系统等是否存在损坏或使用痕迹。如果出现以上问题,说明这辆二手车可能并不值得购买。

此外,机械部件也是我们需要重点关注的地方。打开引擎舱盖后,我们可以通过观察发动机是否干净整洁、电池是否正常运作以及是否有漏油等来初步判断这辆车的机械状况。同时,还需要测试一下刹车、变速器和转向系统等重要部件的工作情况,确保它们没有问题。

最后,我们不能忽视二手车的历史记录。通过查询VIN码(车架号码),我们可以得到该车的详细信息,包括是否发生过事故、是否有被盗记录等。此外,在购买时最好要求卖家提供汽车维修保养记录,以了解其使用情况和维修历史。可以通过微信小程序搜索“查爱车”,进入后即可输入VIN码(车架号)进行查询,可查看相关汽车出险记录和4s店维修保养记录。平台都提供了全国范围内汽车历史报告服务,并且通常包含了关于汽车是否被盗、是否曾经遭受过水淹、里程数等信息,并且价格比较实惠。

总之,在选购二手车时需要谨慎,并且不要急于做出决定。与卖家进行充分的沟通交流,并且可以找专业人士或者朋友一起去看车、鉴定车辆状况。只有经过全面考虑和检查,才能选择到性价比高、质量可靠的二手车,为自己带来更多便利和舒适的出行体验。
北京万通汽车学校
北京万通汽车学校隶属于新华教育集团,办学32年老品牌院校。学校针对企业定向培养高端技能型人才,入校即签订就业协议,毕业包分配工作,后期创业提供帮扶。
我国二手车市场从上世纪80年代起步,历经30多年的发展已取得了飞速发展。据中国汽车流通协会的数据显示,去年我国二手车交易量达到900万辆,今年前三季度交易量为688.44万辆,相比上年同期增长了5.68%,累计交易金额为3954亿元,预计全年交易量将超过1000万辆,今年二手车交易量增长率将超过新车的3倍。
尽管二手车交易市场得到了很大的发展,但其实也还存在一定的弊端。如果车企想要未来车市顺畅发展,还有很多不得不扫清的障碍。未来车市又将迎来哪些新机遇,得到哪些新发展呢?
当下二手车市场存在的弊端
1、消费者对二手车了解不透彻
对于大多数消费者来说,对二手车的印象还停留在路边的“收车”字样。而且,现在车市的车源绝大部分是5-7年的车型,而消费者对商品的需求是有一定要求的,不仅考虑车辆的性价比,同样注重车辆的品牌和外观。因此,3年以下车龄的二手车需求量很大,但供给紧缺。
2、消费者对交易价格存在疑虑
二手车定价机制很特殊,一车一况,难以形成统一的标准。无论是车主卖车,还是消费者买车,都对二手车价格存在疑虑,希望自己在交易过程当中不会上当受骗。这需要竞价机制的引入,如今市场化的定价机制正在形成,未来车况信息透明化将为价格透明化打下基础。
3、对于二手车认知度不高,担心买到问题车
消费者不敢买二手车的重要原因之一是害怕买到有问题的车,或者担心没有质保,维修成本高企。目前,虽然一些企业看到了市场空白,推出了延保产品,但国家没有相应的支持政策,行业没有可以参考的准则,消费者对产品的认知度也不高。调查显示,只要二手车的车况能够经过第三方公司的认证,又有质保和延保服务,那么就可以打消80%消费者的顾虑。
4、限迁政策成为阻碍
据中国汽车流通协会统计数据,目前全国共有333个地级市出台了二手车的“限迁”政策,且大部分城市的二手车准入门槛为国四排放标准车型,其中允许国五以上排放标准迁入的城市13个,国四以上排放标准迁入的城市250个,国三以上排放标准迁入的城市48个,国二以上排放标准迁入的城市仅有4个。此外,山东、江苏、吉林等地区,还对车辆的使用年限做了限制,要求注册5年以上的车辆不予回收,这意味着车龄五年以上的二手车将不能流入这些区域。
二手车市场近年来一直被业内人士视为汽车业的最后一片蓝海。各路资金以更积极的姿态投入二手车市场。但是二手车交易的核心是体验式消费,而二手车市场的交易非常碎片化。经销商规模均很有限,这也为二手车电商提供了一个非常好的契机。二手车电商通过构建一个透明的交易平台,不仅为客户提供方便的选择,同样可以通过线上线下结合,给消费者提供优秀的服务,实现完美的客户体验。
在车辆类别方面,根据以前年度的汽车销量显示,SUV和MPV占据绝大优势。所以,未来交易中,大多数应该以SUV和MPV为主。尤其是小型车,应该细分领域拥有良好的技术基础和市场基础。此外,受到今年二胎政策的影响,汽车市场应该增加MPV细分市场,为更多的消费者提供便利和选择。
在政策方面,今年国家确定支持新能源和小排量汽车发展措施,促进调机构扩内需。针对新能源汽车的鼓励政策,在个人用车领域,除“完善新能源汽车扶持政策”之外,主要体现在“创新分时租赁、车辆共享等运营模式”和“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”;小排量汽车方面,“2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策”。新能源汽车扶持政策对于车企来说,绝对是个利好消息。通过对以前新能源汽车销量显示,这一市场现在正在逐步强大,预计在后期将得到更大的发展。
总结:二手车交易市场自2009年以来,一直高速增长的同时,市场的区域性特点也越发明显。据专家预测,整体上保持这样上升的态势格局不会改变,预测未来几年,二手车行业在量的变化的同时将会出现一种质的改变。到2020年前后,中国二手车行业总体规模将会达到2000万辆左右,产值将达数万亿元。
睿创二手车
一 车身检查
车身的框架结构对于一辆二手车来说是最主要的评估依据。车身的框架主要包括车体前梁、中部的纵梁及尾部的后梁这三大部件。
车体前梁
在静止状态下,一般我们可以用肉眼观察到车体的前梁。其主要作用是支撑发动机的重量,当发生正面碰撞时,用于吸收(或者抵挡)冲击减少损伤。如果观察到车身的前梁发生过变形、弯曲或褶皱,则表明此车的正面发生过严重的碰撞,且很可能波及到发动机部分,那么这样的车辆最好就不要选择,以免会产生严重的安全隐患。
中部的纵梁
接下来就是纵梁。纵梁是承载车体的中间部件,车辆的座椅、底板和外壳的主要部件都安装在左右两根纵梁之上。可以通过将车身适当举起的方法,来观察纵梁是否有修整过的痕迹。如果有一边的纵梁存在弯曲、变形的状况,则表明车体的这一边曾经被严重的撞击。由于纵梁与前梁和后梁共同组成了车体的最基本的框架,那么当纵梁发生变化后,会使车辆的行驶状态严重偏离安全行车的要求。
尾部的后梁
车体的后梁是承担来自尾部的冲击和承载行李物品重量的关键部件。对于车身的后梁,有些车型可以通过将车身举升后,用肉眼直接观察到,有些车型却是无法直接看到的。如果凭肉眼无法观察到的话建议可以通过后备厢平整程度来判断。一般来说,如果后备箱表面平整,则表明此车的后部基本完好,没发生过严重的后部撞击。
二 车辆内部检查
车辆外部没有问题的话,接下来就是车辆内部的检查了。
发动机的检查
发动机是汽车的心脏,是一台车辆的核心部位。检查发动机的时候,一定要打开车厢内的车头盖开关,让发动机保持在启动的状态,正常发动机的声音应该是平稳而又低沉的,如果出现刺耳的异响,此时就是发动机出现了问题。
看底盘是否有油迹
一定要注意查看底盘是否有油迹。此时一定要蹲下身去查看,千万不要嫌麻烦。如果发现底盘有油迹,则表明车辆有可能漏油。这种车辆一定要谨慎购买。
看档位切换是否正常
进入车里检查档位时,注意一定使发动机处于启动状态,然后要踩住刹车,拉好手刹。此时再进行换挡,换挡时如果能感觉汽车有轻微挫动,此刻车档位是正常的。相反换挡时有强烈的异常,很可能变速箱有问题。
看车内开关是否正常
启动汽车后检查车内所有开关是否能够正常的开关,方法如下:打开车头灯、空调等所有开关,检查完毕后熄火。再把车钥匙调到第二档,仪表舱内包括车门灯、电池灯和安全带灯等都应该是亮的。然后再次启动发动机,此时所有灯应该灭掉,如有不符,则说明有开关出了问题。
看安全气囊是否使用过
查看安全气囊是否使用过是很多朋友都会忽视的问题,而安全气囊是我们在车辆行驶中安全的保障。如果安全气囊没有使用过,其颜色新旧程度应该和汽车保持一致。反之如果安全气囊的颜色和汽车不一致,则很有可能该车出现过事故。此时就需要小心可能会是事故车。
车况的检查十分重要。这关系到今后车辆的使用感,和驾驶车辆是否安全。因此车况的检查一定要小心仔细。
希望能够帮助到你,祝生活愉快,望采纳