一道初一的数学题,各位数学高手快来一展身手!

一个星期天,小明和小文同解一个二元一次方程组{1、ax+by=16;2、bx+ay=1}小明把方程1抄错解为{x=1;y=3}小文把方程2抄错,解得{x=3;y=2}求原... 一个星期天,小明和小文同解一个二元一次方程组{1、ax+by=16 ;2、bx+ay=1}小明把方程1抄错解为{x=1;y=3}小文把方程2抄错,解得{x=3;y=2}求原方程的解。 展开
解答:小明把方程1抄错,所以将x=1;y=3代入bx+ay=1中得b+3a=1........@
同理小文把方程2抄错,所以将x=3;y=2代入ax+by=16 中得3a+2b=16......#
@与#联立,解方程得
a=-14/3 b=15
追问
不好意思,一个地方写错了:小明把方程1抄错,解为{x=-1;y=3}。小文把方程2抄错.......(后面没错)拜托帮我解一下!Thank    you  !
追答
解答:小明把方程1抄错,所以将x=-1;y=3代入bx+ay=1中得-b+3a=1........@
同理小文把方程2抄错,所以将x=3;y=2代入ax+by=16 中得3a+2b=16......#
@与#联立,解方程得
a=2 b=5
幸福微甜啊
小明抄错方程1,所以将小明的解代入方程2中,同理,将小文的解代入方程1 中,求解
匿名用户
方程一抄错二是对的,所以解对与二也是对的【相对来说】所以可以代入,同理另一个也是
{b+3a=1
{3a+2b=16
联立方程组求解可得b=15,a=-14/3
再分别将a,b代入原方程组即可求得原方程组解
jheng2008
小明:b+3a=1
小文:3a+2b=16
解:a=-14/3;b=15;
再代入解即可。
假期在
解答:小明把方程1抄错,所以将x=-1;y=3代入bx+ay=1中得-b+3a=1........@
同理小文把方程2抄错,所以将x=3;y=2代入ax+by=16 中得3a+2b=16......#
@与#联立,解方程得
a=2 b=5