中式教育的好处与坏处,美式教育的坏处与好处?

alanwu51
我住在美国30年,也经常参加家长会,深入了解美国的教育制度。这是我观察得到的结论。

中式教育是中央设计,地方分层执行。所以有统一的教科书及高考。
美式教育是地方(各城镇)设计与执行,然后中央指导。所以没有统一的教科书,但有私立机构的高考(SAT, ACT)。

中式教育
优点: 老师,父母逼的很厉害,社会压力大,学生非常认真念书
缺点:填鸭式教育居多,创造力较少。学生缺乏独立思考能力。过度注重分数,德智体群四育不均衡。“体”“ 群”较弱。考试很行,动手较差。

美式教育
优点:自由发挥空间大,从小训练独立思考能力,动手能力强。知道自己的专长。
缺点:功课太松了。德智体群四育不均衡。“德” “智” 较弱。

世界大学排行榜,前十名,美国拿了七个。综合来说美国教育还是经得起考验的。
凌桖杉67
中式教育的坏处会让许多学生没有主见:例如老师上课回答问题,优秀的学生回答完,那些差劲的学生就知道答案并不理解这道题的意义是什么?这样会变得让有一些学生遇到这个题目类似的题不会做。
百度网友2480f1509
中式教育的好处:把人培养得更机智多谋:
中式教育的坏处:把人培养得太谨慎,失去创造力:

美式教育的好处:把人培养得更更有创造力,更大胆洒脱:
美式教育的坏处:把人培养得太依赖系统,随机应变的能力没有得到发觉:
跳岗的鱼
各有利弊,自己寻找自己需要的,能发挥自己水平的教育吧!
追问
我个人任务中式教育坏处大于好处,但我更想知道还有哪些好处,美式教育难道就没有弊端吗?