初中化学问题 急 要步骤 多谢了各位大侠

某兴趣小组为探究镁铝合金的组成取16克镁铝合金样品把60克氢氧化钠溶液平均分成三份依次加入样品中镁不与氢氧化钠反应充分反应后过滤出固体将其洗涤干燥称量得到实验数据第一次加... 某兴趣小组为探究镁铝合金的组成 取16克镁铝合金样品 把60克氢氧化钠溶液平均分成三份 依次加入样品中镁不与氢氧化钠反应充分反应后 过滤出固体 将其洗涤干燥称量 得到实验数据 第一次加入氢氧化钠溶液后 剩余固体的质量为10,6克 第二次加入氢氧化钠溶液后剩余固体的质量为5,2 克 第三次加入氢氧化钠溶液后剩余固体的质量为4克 从表中数据知该合金中镁元素与铝元素的质量比为 所用的氢氧化钠溶液的质量分数是多少 展开
hz999_829
Mg的质量=4g
Al的质量=16g-4g=12g
所以镁元素与铝元素的质量比为4g:12g=1:3
设第一次加入的NaOH的质量为x
第一次反应掉的Al的质量=16g-10.6g=5.4g
2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+H2↑
5.4g x
解得:x=8g
所以氢氧化钠溶液的质量分数=8g/20g*100%=40%

质量从16~10.6---5.2---4克变化,说明铝第三次加碱进已经反应完了,剩余的就为镁
所以镁与铝的质量比为4:(16-4)=1:3
第次加碱碱不足,讲自算碱用第一次
Al ~ NaOH
16-10.6 X=8 由于平均分成三份,所以氢氧化钠的质量分数为8/20=40%

玩玩而已,不要介意
zlyzll
Mg的质量=4g
Al的质量=16g-4g=12g
所以镁元素与铝元素的质量比为4g:12g=1:3
设第一次加入的NaOH的质量为x
第一次反应掉的Al的质量=16g-10.6g=5.4g
2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+H2↑
5.4g x
解得:x=8g
所以氢氧化钠溶液的质量分数=8g/20g*100%=40%
hxzguo
质量从16~10.6---5.2---4克变化,说明铝第三次加碱进已经反应完了,剩余的就为镁
所以镁与铝的质量比为4:(16-4)=1:3
第次加碱碱不足,讲自算碱用第一次
Al ~ NaOH
16-10.6 X=8 由于平均分成三份,所以氢氧化钠的质量分数为8/20=40%