第二次鸦片战争后清朝国家机构有哪些变化?具体一点。

csbls

1、在中央,由于咸丰皇帝英年早逝、同治皇帝幼年践祚和顾命大臣被铲除,导致形成两宫太后和恭亲王代理皇权的状况,最终慈禧太后胜出掌权47年;
2、在地方,为了迅速镇压太平天国起义,清廷任命湘军将领为封疆大吏,导致中央集权涣散,汉人地方势力坐大,逐步掌握军权、财权和政权,由曾国藩到李鸿章再到袁世凯,最终推倒清廷,形成了军阀割据的局面;
3、设立总理各国事务衙门,主持外交与通商事务,后来扩大管理办工厂、修铁路、开矿山、办学校、派留学生等,权力越来越大,举凡外交及与外国有关的财政、军事、教育、矿务、交通等,无不归该衙门管辖,成为清政府的重要决策机构。实际成为外国侵略者控制清政府的总枢纽,其设立是清政府机构开始半殖民地化的标志。