结合自己的教学实际(中学语文)谈谈你是怎样参与课程建设, 促进自己的专业发展的?

一蓑烟雨两处愁
课程建设包括六方面的内容:1、教师队伍建设;2、教学内容建设;3、教学方法建设;4、教材建设;5、实验建设;6、评价机制建设。
我就这六个方面谈谈自己的实践体验:
1、教学队伍建设,要求学校要逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。为了提高自己的文化水平,我在去年考上了沈阳师范大学现当代文学专业的研究生。同时,我潜心钻研教育教学理论,《叶圣陶语文教育论集》、《吕叔湘论语文教学》、《语文教学思维论》、《语文教学原则新论》等语文教学专著成了我业余时间的常看书。我还注重与同事之间的合作,我们常常在一起探讨课程设计、教学方法等。
2、在教学内容和教材建设方面,我除了完成课本的教学任务,还筛选了部分校本教材和课外篇章,精心编写习题,通过这些开阔学生的视野,提高学生的语文素养和语文能力。
3、在教学方法和教学手段上,我改变了传统的教学方式,追求教学方法运用过程中的教学民主性 ,重视智力因素与非智力因素的协调发展,采用现代化教学手段 。
4、在实验建设方面,我和同事设计了几个研究课题,学生自愿参加自己感兴趣的课题,并在规定的时间里上交研究报告。
5、在评价机制上,我把传统的评价方式加以完善,采取多种评价方式,消除差生概念,随时发现和激励学生的闪光点,使每个学生的成长过程成为学会学习、学会合作、学会探究、学会创造,享受成功的快乐过程。