高手解答!!!马上的!!!过程!!数学题!!

问题:已知一个三角形三边长分别为a,b,c,且满足a的平方+b的平方+c的平方-ab-ac-bc=0,试确定三角形的形状。... 问题: 已知一个三角形三边长分别为a,b,c,且满足a的平方+b的平方+c的平方-ab-ac-bc=0,试确定三角形的形状。 展开
xkxxkxmaheegun
等边三角形。
因为a^2+b^2+c^2-ab-ac-bc
=0.5*(2*(a^2+b^2+c^2-ab-ac-bc))
=0.5*((a-b)^2+(a-c)^2+(b-c)^2)=0
可得:a=b=c
即三角形三边相等。
三角形为等边三角形。
jsntrjf
两边乘以2得
2a^2++2b^2+2c^2-2ab-2bc-2ac=0
得a^2-2ab+b^2+b^2-2bc+c^2+c^2-2ab+a^2=0
得(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2=0
得a=b=c
所以是等边三角形
百度网友fbb3010
等式两边乘以2,可以化成(a-b)的平方+(b-c)的平方+(c-a)的平方=0,为了保证等式右边等于0,必须使等式左边每一项都等于零,即a-b=0,(b-c)=0,(c-a)=0,所以a=b=c,这个三角形是等边三角形。
wgliweiping
两边同乘以2,即可得
2a^2+2b^2+2c^2-2ab-2ac-2bc=0
重新组合即可得
(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2=0
所以,a=b=c
为等边三角形。