朝什么暮什么

朝什么暮什么... 朝什么暮什么 展开
徐老师在线

朝奏暮召、朝朝暮暮、朝思暮想、朝经暮史、朝成暮徧等。
1、朝奏暮召
【解释】:指早晨上书帝王,晚上就被召见。形容被朝廷任用之速。
【出自】:司马迁·汉《史记·平津侯主父列传》:“扞主父偃呴资用乏,留久,诸公宾客多厌之,乃上书阙下。朝奏,暮召入见。所言九事,其八事为律令,一事谏伐匈奴。”
【译文】:捍卫主父偃喷出缺乏费用,呆了很久,诸侯的宾客们都很讨厌他,于是上书朝廷下。朝廷奏,晚上被召入见。所说的九件事,这八件事是法律,一件事是谏伐匈奴。
2、朝朝暮暮
【解释】:每天的早晨和黄昏,指短暂的时间。
【出自】:战国·楚·宋玉《高唐赋》:“妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下。”
【译文】:我在巫山的阳,高高的屏障,旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台的下。
3、朝思暮想
【解释】:朝:早晨;暮:晚上。早晚都想念。形容非常想念或经常想着某一件事。
【出自】:明·冯梦龙《警世恒言》卷二十四:“再说沈洪自从中秋夜见了玉姐,到如今朝思暮想,废寝忘餐。”
【译文】:再说沈洪从中秋夜见了玉姐,到如今朝思暮想,废寝忘餐。
4、朝经暮史
【解释】:经:指旧时奉为经典的书籍;史:指历史书籍。一天到晚诵读经史。形容勤奋读书。
【出自】:元·无名氏《刘弘嫁婢》第三折:“敢则是朝经暮史他可便广览群书,多知故事。”
【译文】:敢则是朝经暮史他可便广览群书,多知故事。
5、朝成暮徧
【解释】:早晨刚写成,晚上就到处流传。形容文章流传迅速。
【辉煌】欧洲乌鱼籽「再现奶妈」
朝穿暮塞
朝齑暮盐
朝经暮史
朝梁暮陈
朝令暮改
朝秦暮楚
朝三暮四
朝升暮合
朝思暮想
朝云暮雨
朝梁暮周
朝攀暮折
朝三暮二
朝生暮死
朝夷暮跖
朝折暮折
朝钟暮鼓
朝锺暮鼓
朝种暮获
朝奏暮召
朝发暮至
朝歌暮弦
朝更暮改
朝欢暮乐
朝梁暮晋
朝成暮遍
朝成暮毁
朝成暮徧
朝朝暮暮
朝趁暮食
手机用户32025
朝穿暮塞
朝齑暮盐
朝经暮史
朝梁暮陈
朝令暮改
朝秦暮楚
朝三暮四
朝升暮合
朝思暮想
朝云暮雨
朝梁暮周
朝攀暮折
朝三暮二
朝生暮死
朝夷暮跖
朝折暮折
朝钟暮鼓
朝锺暮鼓
朝种暮获
朝奏暮召
朝发暮至
朝歌暮弦
朝更暮改
朝欢暮乐
朝梁暮晋
朝成暮遍
朝成暮毁
朝成暮徧
朝朝暮暮
朝趁暮食
朝三暮四
allan_518
朝三暮四
朝思暮想
占凝莲00Z
朝三暮四、
朝秦暮楚、
朝生暮死、
朝思暮想、