姜维怎么打邓艾

姜维怎么打邓艾... 姜维怎么打邓艾 展开
liuzhuquan65
知道合伙人艺术行家
2012年就读于山西大同大学书法系,学书已有五年历史。爱好书画国画,阅读许多相关书籍。

  姜维 邓艾 交手6次:失败居多。有名的263年,邓艾多次反对伐蜀,司马昭强令执行。在沓中无力牵制姜维,三路扑空,追击姜维撤退的大军,反被姜维打残1W多。

  • 姜维(202-264年),字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷东南)人。三国时期蜀汉著名将领、军事统帅。原为曹魏天水郡的中郎将,后降蜀汉,官至凉州刺史、大将军。姜维在诸葛亮去世后继承诸葛亮的遗志,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将邓艾、陈泰、郭淮等多次交手。然而由于蜀汉国力弱小等原因,终究回天乏术。蜀汉灭亡后,姜维希望凭自己的力量复兴蜀汉,假意投降魏将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维也被魏兵所杀.

  • 邓艾(197年-264年),字士载,义阳棘阳(今河南新野)人。三国时期魏国杰出的军事家、将领。其人文武全才,深谙兵法,对内政也颇有建树。本名邓范,后因与同乡人同名而改名。邓艾多年在曹魏西边战线防备蜀汉姜维。

    公元263年他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。

    262年姜维再起兵伐魏,攻入洮阳境。邓艾抓住姜维悬师远征,战线长,给养困难,难以持久的弱点,抢占有利地势,在洮阳以东的侯和(今卓尼东北)设阵,以逸待劳,阻击蜀军。双方激战后,邓艾发起反击,蜀军大败,损失严重。

    263年秋,大将军司马昭策划大举伐汉,命邓艾率三万余人纠缠屯田沓中的姜维,雍州刺史诸葛绪率三万余人断其归路,钟会统十余万众进攻汉中,廷尉卫瓘监军。钟会攻破汉中,姜维退守剑阁,相持不下。十月,邓艾挑选精锐,从阴平小路无人之地隐蔽前进。山高谷深,粮食将尽,在生死存亡的紧急关头,邓艾用毛毡裹住自己,翻滚着下山,于是将士们也都攀缘山崖树木,鱼贯而进。奇兵出现在江油,蜀汉守将马邈投降。邓艾率军迅速攻破涪陵及绵竹,蜀汉卫将军诸葛瞻战死。不久,刘禅投降,蜀汉灭亡。

匿名用户
没打赢,投降了
xzzxdh
姜维 邓艾 交手6次:

1.249年:姜维偷袭不成。 失败原因:廖化不给力。
2.255年:邓艾吓得不敢和姜维打,要放弃陇右。 陈泰阻止他的错误。
3.256年:邓艾杀死姜维的轻军数千。失败原因:胡挤失约。
4.257年:姜维数万大军与邓艾正面对峙。邓艾龟缩了120多天。
5.262年:姜维3W骚扰邓艾6W,在侯和作战不利,帅主力撤退,依然驻扎在最前线原魏国地盘 沓中.
6.263年,邓艾多次反对伐蜀,司马昭强令执行。在沓中无力牵制姜维,三路扑空,追击姜维撤退的大军,反被姜维打残1W多。