急!有木有哪位大侠告诉我:【系统功能语言学】和【功能语言学】是不是一样的啊?

急!有木有哪位大侠告诉我:【系统功能语言学】和【功能语言学】是不是一样的啊?system-functionallinguistics和functionallinguist... 急!有木有哪位大侠告诉我:【系统功能语言学】和【功能语言学】是不是一样的啊?system-functional linguistics和functional linguistics 是同一个物体啊?!!!
救命啊!!!!
这个问题要两说,“选言则同,析言则异”。
首先说相同点。语言学的功能学派是相当松散的,他们的共同特点就是反对乔姆斯基的生成学派,努力把语言功能和结构联系起来。
再说不同点。功能学派各家彼此之间差异很大,而又以韩礼德的系统功能语法最为与众不同。
系统功能语法(Systemic-functional Grammer)是由英国语言学家韩礼德(Halliday)在50年代末创立的。现在学术中心在澳大利亚,国内的代表学者是北京大学外语学院的胡壮麟教授。系统功能语法是功能语法中语法体系最为完整的,而且它有一套自己的英语教学语法,所以为英语教学界所推崇。
而通常说的功能语法(functional Grammer)是不包括系统功能语法的,各家都有自己的关注方向,讨论各种语义范畴的句法实现。主要代表人物和著作有:
Givón, T. (1979). On understanding grammar, Academic Press.
Hopper, P. J. (1979). Aspect and foregrounding in discourse. Syntax and semantics. T. Givon. 12.
Hopper, P. J. and S. A. Thompson (1980). "Transitivity in grammar and discourse." Language 56(2): 251-299.
Chafe, W. (1984). "Cognitive constraints on information flow."
Tao, H. (1996). Units in Mandarin Conversation: Prosody, Discourse, and Grammar. . Amsterdam/Philadelphia.
国内比较有代表性的研究者是社科院的沈家轩、张伯江和方梅,北京大学中文系的袁毓林和郭锐近年的研究也比较偏向功能语法方向。