医学初学者应该看哪些书?

我是文科生,快高三了,当时没想好学什么专业,比较擅长文科就选的文科,现在很想学医学,可以看哪些书?有哪些学校的医学是文科生可以报考的?... 我是文科生,快高三了,当时没想好学什么专业,比较擅长文科就选的文科,现在很想学医学,可以看哪些书?有哪些学校的医学是文科生可以报考的? 展开
猪爱恋上狗

医学基础书籍就两本:《系统解剖学》和《局部解剖学》。

医学专业该学的基础书籍:

1、《医学高等数学》;

2、《医用物理学》;

3、《基础化学》;

4、《有机化学》;

5、《医用生物学》;

6、《系统解剖学》;

7、《局部解剖学》;

8、《解剖学》;

9、《组织学与胚胎学》

10、《生物化学》;

11、《生理学》;

12、《医用微生物学》;

13、《人体寄生虫学》;

14、《医学免疫学》

15、《病理学》;

16、《病理生理学》

17、《药理学》;

18、《医学心理学》

19、《法医学》;

20、《诊断学》;

21、《影像诊断学》

22、《内科学》;

23、《外科学》;

24、《妇产科学》;

25、《儿科学》;

26、《神经病学》;

27、《精神病学》;

28、《传染病学》;

29、《眼科学》;

30、《耳鼻咽喉科学》;

31、《口腔科学》;

32、《皮肤性病学》;

33、《核医学》;

34、《流行病学》;

35、《卫生学》;

36、《预防医学》;

37、《中医学》。

迷路的魔女
其实我就是学医的,学医在头两年也就是背书,理解你背的东西,在后三年就是把你背的东西联系临床,帮助临床知识的学习理解,融会贯通。临床类的像基础、临床、麻醉、影像、口腔文科应该是考不了。护理、中医可不可以我不知道。但公卫类的应该可以。看书你现在看也没用,学医了有你看的,最主要把英语学好,可以选择一些与医学有关的美剧看看。
追问
能推荐几部好看的医学电视剧和电影
追答
日本的有《医龙》,我记得是三部,是日语的。。美剧你可以看《豪斯医生》那个有好几季。还有实习医生格蕾什么的。
博极医源_
文科生可以报考中医,中西医结合,针灸推拿,护理之类的专业。具体哪个学校可以报考,你可以到你感兴趣的学校网站了解,比如广州中医药大学就有些专业招文科生的。个别西医院校的临床医学专业也有招文科,比如重庆医科大学。不过医学类招文科生的比例一般小于理科,所以竞争较大。另外学医学有些理科的课程,不过认真学还是可以的,报考护士有身高要求,都要注意的,希望对你有些帮助。
jackymon857
考医学是理科的。
你要想考医学院就要重新学理科,然后通过高考。不知道中医是否一定要理科,但我的同学不管西医还是中医,都是理科毕业的。
西方医学开始是要学很多门物理、生物和化学等基础科学的,比如无机化学、有机化学、医学物理学、医学生物学、高等数学等等,你看,这些都是开始2年内要学的基础科学,3年级才开始逐渐接触临床方面的学科。