请教C语言中循环语句for的执行过程,谢谢!!

尽量说的通俗易懂一些,for语句的作用是什么?什么情况下能用到for循环语句呢?谢谢大家不吝赐教!!^v^^v^^v^... 尽量说的通俗易懂一些,for语句的作用是什么?什么情况下能用到for循环语句呢?
谢谢大家不吝赐教!!^v^ ^v^ ^v^
liualone
计算一次 init(初始化)表达式,然后开始一个循环序列。循环序列从计算 condition 表达式开始。如果 condition 表达式计算结果为 true,则执行 statement,并计算 next 表达式。然后循环序列再次从计算 condition 表达式开始。

如果将只执行一条语句,则用来括起要由 for 语句执行的语句块的大括号 ({}) 是不必要的。

可用性:ActionScript 1.0;Flash Lite 1.0

参数
init -- 在开始循环序列前要计算的表达式,通常为赋值表达式。还允许对此参数使用 var 语句。

示例
下面的示例使用 for 在数组中添加元素:

var my_array:Array = new Array();
for (var i:Number = 0; i < 10; i++) {
my_array[i] = (i + 5) * 10;
}
trace(my_array); // 输出:50,60,70,80,90,100,110,120,130,140

下面的示例使用 for 重复执行相同的动作。在这段代码中,for 循环将从 1 到 100 的数字相加。

var sum:Number = 0;
for (var i:Number = 1; i <= 100; i++) {
sum += i;
}
trace(sum); // 输出:5050

下面的示例说明在将仅执行一条语句时大括号 ({}) 是不必要的:

var sum:Number = 0;
for (var i:Number = 1; i <= 100; i++)
sum += i;
trace(sum); // 输出: 5050
洪羿
举个例子说:for(i=0;i<10;i++),它的执行过程就是这样的:1,使i=0。然后判断i是否小于10 ,则执行i<10的判断语句。若成立就执行for所带的循环体,不成立就跳出循环执行后面的语句。
2,若在1中执行了循环体,然后就执行i++;再判断i<10是否成立,成立就执行循环体,否则跳出。
就这样一直执行到跳出循环体。
不知道我说的你是否能明白!!
heartedtears
不用这么复杂
例如:
int sum=0;
for(i=1;i<10;i++)
sum+=i;
就是把1到10依次加起来,输入到sum当中
属威邦19
for(表达式1;表达式2;表达式3) 组成结构
①计算表达式1。
②计算表达式,如果结果为真(即条件成立,如1>0为真),如果为假转第⑤步
③执行for下面的语句,执行完后转到第④步。
④计算表达式,结束本次循环周期,转回第②步,开始下一次循环。
⑤结束循环,执行for语句后的第一条语句。
for语句后面的循环体,可以是简单语句也可以是复合语句,复合语句要用{}括起来。
crazy2006king
int n, m;
示例:for( i=n; i<=m; i++ )
{
语句;
}
这个伪代码是对从n到m的m-n+1个元素逐个遍历,它用于对
需要遍历的地方.
归纳的表现形式:
for( 表达式1; 表达式2; 表达式3 )
语句;
上面的形式可以等价于:
表达式1;
while( 表达式2 )
{
语句;
表达式3;
}
下面的更容易理解.