请问买二手车过户都需要办理什么手续?

本人是唐山地区的,想买一辆二手车,但其中有些事情不太清楚,怕导致以后麻烦,希望请这方面的高手指教一二!顺便详细说或其中的注意事项,越多越好!!!... 本人是 唐山地区的,想买一辆二手车,但其中有些事情不太清楚,怕导致以后麻烦,希望请这方面的高手指教一二!顺便详细说或其中的注意事项,越多越好!!! 展开
小号小号小号96

首先与卖方去车管所办理手续。先向工作人员出示相关材料领取并填写一份《XX市旧机动车买卖合同》。填写完成后,就可以办理“转移受理”。

然后将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。
最后拿着相关材料排队缴纳过户费。

相关材料包括双方身份证、车辆原始购置发票、车辆登记证、车辆行驶本、机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表、原车牌号、车辆照片、交易市场过户发票。

扩展资料:

《二手车流通管理办法》总则的第二条,对二手车定义为:二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车。价格便宜是二手车最大的卖点。用相同购买新车的钱可以买到高一个档次的二手车。

从降低购车成本的角度,普通大众购买二手车不失为更加明智的选择。还有一些初学驾驶者,刚拿了驾照但技术不过硬,也不妨先买台二手车练练手。对于那些希望体验新鲜感觉的汽车发烧友们,二手车更是不二的选择。

参考资料:

中华人民共和国商务部-二手车流通管理办法百度百科-二手车

车101二手车
一、二手交易需要的手续

  1.车辆行驶证
  2.机动车登记证书
  3.机动车登记副表(车辆所辖区车管所抽取,带身份证、行驶证、养路费证去抽取)
  4.车辆购置附加税证
  5.买卖双方身份证、户口簿,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。

  二手交易的简要流程

  1.旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。将车开到市场,有旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估、验车、打票。
  2.买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份。经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。
  3.等评估报告出来后,开始办理过户手续。办理好的过户凭证由买方保留,卖方最好也保留一份复印件,以备日后不时之需。

  二手交易的大致费用

  代办费用:委托经营公司代办费用一般在200元左右。(由于实行经营公司代理制,这笔费用省不掉)
  过户费用:交易过户费按车辆评估价的5‰收取,这笔费用的承担由买卖双方自行协商。(“过户手续费”与该车实际成交价格无关。如果车实际成交价为5.6万元,还是以评估价6万元为基准计算。)
  其他费用:评估车辆费180元,验车费80元,打票150元。
  特别需要注意的是,很多人认为,机动车登记证、机动车行驶证已经过户就完成,其实车辆过户之后还要进行养路费和购置附加税、保险的车主变更,凭本人的行驶证原件就可以办理。这样一来,减少了可能带来的损失,也方便以后继续缴纳费用。

  二手车交易手续和注意事项

  根据北京市旧机动车交易市场有关部门提供的资料给消费者提供了一些办理手续的参考。

  车辆登记证书一定要办理

  车辆登记证书是车辆必要产权凭证,2002年之前购买的汽车大部分都没有登记证书,在车辆交易的时候需要进行补办登记证书。车辆交易后车辆登记证书会详细记载原车主和现车主的详细信息,确保交易双方和车辆管理部门了解车辆产权变更情况。目前,在一些规模较大、服务比较规范的旧机动车交易市场如北京市旧机动车交易市场内,一般都设有车辆登记证书办理窗口,消费者可以就近办理。

  车辆行驶证书一定要变更

  车辆行驶证书是仅次于车辆登记证书的重要文件,消费者在交易二手车的时候,车辆行驶证书也要变更。需要注意的是,车辆行驶证的车辆照片也要与车辆相符,车辆要按照规定年检合格才允许办理。

  车主身份证、单位代码证书要真实有效

  车辆进行产权变更的时候必须出示交易双方的身份证明,单位需要出示单位的代码证书。这其中身份证明过期、代码证书没有年检等情况经常发生,需要交易双方办理妥当。还有一种情况就是身份证或者代码证书的地址和名称与原来车辆的登记证书或者行驶证不相符,这也需要交易双方到车辆管理所变更。

  车辆购置附加税、养路费和车船使用税须合法有效

  在车辆产权变更中,需要对车辆的购置附加税,养路费和车船使用税进行查验,车辆的购置附加税必须缴纳,养路费至少缴纳至车辆交易时间内的一个月,车船使用税必须缴纳至车辆交易的当年。

  签订车辆交易合同,相关内容要填写清楚

  车辆购买过程中,买卖双方应该签订买卖合同,在合同中交易双方应明确填写车辆的有关数据、车辆的状况、费用负担以及出现问题的解决方法等,避免今后出现问题没有依据。

  及时办理各种相关手续的变更

  旧车交易中,买卖双方在旧车交易市场变更车辆产权之后还需要到附加税征稽处办理购置附加税变更,到养路费征稽处办理养路费变更,到保险公司办理保险手续变更。
大律师网
大律师网团队于2012年正式注册厦门伍聚网络科技公司通过企业化运营,仅一年时间就拥有50000注册用户,正式用户占当年(2013)律师互联网推广市场份额的75% 。于2013年入驻国家级软件孵化基地--软件园二期。
一、过户流程:
1、开据交易:缴纳二手车交易税。私户1%收取,公户4%收取,
2、车辆外检:将车开到检车处,车辆进行外检、拓号、拆牌和照相,领取车辆照片,贴于检查记录表上,进入过户大厅办理归档手续。
3、车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费用。
4、转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原机动车产权登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。
二、过户手续:
(一)个人过户给个人的手续:
1、卖方身份证原件及复印件
2.买方身份证原件及复印件
3、车辆原始购置发票或上次过户发票原件及复印件
4、过户车辆的机动车登记证书原件及复印件
5、车辆行驶证原件及复印件
6.机动车到场
7. 旧机动车买卖合同
(二)个人过户给单位的手续:
1.卖方身份证原件及复印件
2. 买方单位法人代码证书原件及复印件
3. 车辆原始购置发票或上次过户发票原件及复印件
4.过户车辆的机动车登记证书原件及复印件
5. 车辆行驶证原件及复印件
6.机动车到场
7. 旧机动车买卖合同
(三)单位过户给个人的手续:
1.卖方单位法人代码证书原件及复印件
2.买方身份证原件及复印件
3、车辆原始购置发票或上次过户发票原件及复印件
4、卖方单位须按实际成交价格给买车个人开具成交发票 (需复印)
5、过户车辆的机动车登记证书原件及复印件
6、车辆行驶证原件及复印件
7.机动车到场
8. 旧机动车买卖合同
(四)单位过户给单位的手续:
1.卖方单位法人代码证书原件及复印件
2、买方单位法人代码证书原件及复印件
3、车辆原始购置发票或上次过户发票原件及复印件
4、卖方单位须按实际成交价格给买方单位开具成交发票 (需复印)
5、过户车辆的机动车登记证书原件及复印件
6、车辆行驶证原件及复印件
7.机动车到场
8. 旧机动车买卖合同
匿名用户
很多消费者在购买二手车后,由于没有及时过户,车辆发生事故后,容易产生纠纷,对于购买二手车的人来说也是一个较大的损失。因此,二手车过户是二手车交易中很重要的一关,所以购买二手车后要及时过户。

二手车过户需要注意六点:

一是要准备二手车交易需要的材料:车辆行驶证,车辆登记证,车辆购置费证,保险单,车船使用税证,身份证。

二是旧机动车

二手车如何过户

很多消费者在购买二手车后,由于没有及时过户,车辆发生事故后,容易产生纠纷,对于购买二手车的人来说也是一个较大的损失。因此,二手车过户是二手车交易中很重要的一关,所以购买二手车后要及时过户。

二手车过户需要注意六点:

一是要准备二手车交易需要的材料:车辆行驶证,车辆登记证,车辆购置费证,保险单,车船使用税证,身份证。

二是旧机动车交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。在这一环节要注意的是,证件是否齐全,车辆行驶证、登记证内容是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更,以免办理中出现问题。

三是合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。

四是持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同,前往车辆管理所办理车辆行驶、登记证的变更或转籍。特别要注意,此车有无违章,或者未处理的事故。

五是持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加费大厅,办理车辆购置费的变更或转籍。

六是变更养路费车主姓名或转籍。注意细节,查看购置费档案是否健全,养路费是否欠缴,防止出现虚假。这样整个车辆已经完全过户到您的名下了,二手车出现问题最多的,往往是车辆交易之后。手续的及时变更,是避免后续使用中遇到麻烦的前提。

交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。在这一环节要注意的是,证件是否齐全,车辆行驶证、登记证内容是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更,以免办理中出现问题。

三是合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。

四是持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同,前往车辆管理所办理车辆行驶、登记证的变更或转籍。特别要注意,此车有无违章,或者未处理的事故。

五是持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加费大厅,办理车辆购置费的变更或转籍。

六是变更养路费车主姓名或转籍。注意细节,查看购置费档案是否健全,养路费是否欠缴,防止出现虚假。这样整个车辆已经完全过户到您的名下了,二手车出现问题最多的,往往是车辆交易之后。手续的及时变更,是避免后续使用中遇到麻烦的前提。
易车
一、二手车交易过户所需材料 二手车交易过户需要准备机动车行驶证、机动车登记证书、机动车号牌一副(退牌车辆提供退牌更新证明)、进口车查询单(进口车须提供)、车辆购置附加税证、买卖双方身份证原件,如果是外地户口,还需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。 二、二手车过户流程 (1)机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章。 (2)交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》(未领取过《机动车登记证书》的,原机动车所有人须填写《补领、换领机动车牌证申请表》并按规定签章)。 (3)提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明(汽车过户的,应先经所在地县〈市、区〉车管所〈组〉审核签章)。 (4)将要过户的车辆送机动车检验岗检验、认定; (5)交验机动车辆后到交易市场进行交易并按规定办理其他相关手续。 (6)交回《机动车行驶证》(须换发号牌的,同时交回原机动车号牌)。 (7)微机公开选号、领取机动车号牌(在同一辖区内,双方车主均为单位或均为个人,且使用性质不变的,原号牌不变)。 (8)安装号牌、拍摄车辆照片、领取机动车档案。 三、二手车交易所需费用 目前我国实施的二手车过户费用标准主要是按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。比如北京来说:目前该市汽车过户费主要和排量和年限有关,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元,2.0L-2.9L排量收费600元,3.0L及以上收费800元。另外,年限越长的车过户费越便宜。上牌费用115元。 不同的地区对于二手车过户的手续费用也有不同的规定,需要参考当地的相关法律规定。进行二手车交易也可以委托代理机构办理,只要支付额外的代理费就可以。 四、二手车过户注意事项 旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。如需过户,需要将车开到市场,让旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估、验车、打票。 另外,在进行车辆过户时,买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份,经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转籍手续。等评估报告出来后,开始办理过户手续。 补充说明 1、亲戚之间的二手车交易也同属于个人过户给个人的流程,手续和所需资料同上。 2、如果是夫妻间过户,只要带着结婚证、户口本、双方身份证、行驶证、机动车登记证、机动车发票以及要过户的车辆,到车管所填写申请表办理即可。 3、亲戚或朋友之间的赠与还需要到法定公证处公证后,携带公证证明,户口本、双方身份证、行驶证、机动车登记证、机动车发票以及要过户的车辆,到车管所填写申请表办理即可。