求解释一道地理题。!速度!加分!全部选项都解释解释!要详细

(2)下列推理,其过程和结论正确的是(D)A.耕地面积四川省比黑龙江省小,因此,山区面积四川省比黑龙江省大B.水资源总量黑龙江省比江苏省多,因此,年降水量黑龙江省比江苏省... (2)下列推理,其过程和结论正确的是(D) A.耕地面积四川省比黑龙江省小,因此,山区面积四川省比黑龙江省大 B.水资源总量黑龙江省比江苏省多,因此,年降水量黑龙江省比江苏省大 C.木材总蓄积量江苏省比甘肃省少,因此森林覆盖率江苏省比甘肃省低 D.城镇人口占总人口比重四川省比江苏省小,因此,乡村人口 比重四川省比江苏省大 展开
光kobe
A项因果相反了;B项水资源和降水量不是一个概念,降水量并不完全决定水资源总量,同样不能反推,而且江苏降水量处秦淮线过渡带,800MM左右,而黑龙江为500MM左右。C项木材总蓄积量和森林覆盖率同样不是一个概念,错误与B项一样,甘肃省面积比江苏省大很多,尽管木材总蓄积量江苏省比甘肃省少,但由于江苏面积小,故而森林覆盖率高些。只有D项,人口非城镇即农村,因此可以互推。
玉面狐狸7393
ABC简单来说错在前面的论述不能推出后面的结论
A:一个省不仅仅由耕地和山区组成,还可以有平原、湖泊之类,耕地四川比黑龙江小,不能因此山区面积四川比黑龙江大。
B:黑龙江水资源多是因为黑龙江省的面积大,而且事实上江苏的年降水大于黑龙江的。
C:江苏省森林覆盖率为18.1%(2009),甘肃为13.42%(2009),结论也错了。
D是怎么对的呢。恩,人口可以分为城镇和乡村人口吧。城镇人口比重大的,乡村人口比重当然就小啦~