过敏性鼻炎的脱敏治疗有哪些限制

浮城梦魇3247
目前,脱敏治疗是治疗过敏性鼻炎最为最有效的方式之一。但是,这种疗法的实施同样有诸多限制,认为对于这种新型疗法还是存在一些误区。 我们根据临床病例总结,以下病人可以使用: 1. 过敏性鼻炎合并过敏性哮喘的病人,在药物治疗的前提下,使用免疫治疗。可以同时减轻呼吸道和鼻部的症状。单纯螨虫过敏,舌下含服即可;合并有其他过敏原者,可以考虑肌肉注射。 2. 单纯螨虫过敏的过敏性鼻炎病人,可以考虑舌下含服治疗,疗程3年。 3. 难治性或常年性过敏性鼻炎病人,长期用药效果差,可以考虑联合“脱敏”治疗。 4. 对激素不敏感的过敏性鼻炎病人,“脱敏”治疗是一种可能有疗效的方法。 .“脱敏”治疗的常见误区: 1. 认为“脱敏”治疗可以根治过敏性鼻炎,这是最常见的错误的认识,就目前的医疗技术水平,还不能完全治愈过敏性鼻炎,这应该是医患双方的共同认识。尤其是目前对过敏原单一的“脱敏”,使得在临床上实际的疗效非常有限,这点是我们医师在给患者采用“脱敏”治疗前必须重视的问题。 . 2. 认为“脱敏”治疗适合于任何人群。其实,在儿童是有严格的限制。就目前常见的脱敏药物,“舌下含服”在4岁以上才能使用。而“肌肉注射”必须在6岁以上才能使用,使用方法必须严格参照药物说明书,逐渐加量,不能一步到位。尤其是在儿童,如果仅有季节性鼻炎,本人并不主张使用免疫治疗,文献表明,儿童的免疫在9岁和13岁左右会有两次很大的提升,这就是很多哮喘病人在9岁后不发作和过敏性鼻炎病人在13岁自愈的原因。单纯季节性鼻炎的儿童从各方面讲“脱敏”治疗是否合适,都是一个值得商榷的问题。 . 3. 认为“脱敏”治疗没有副作用。这也是很大的误解,所谓“脱敏”,就是给人体加入适当的过敏原,那么既可以让我们产生抗敏的状态,也有可能造成机体的过敏状态,而且一旦发生过敏反应,后果也是很严重的。目前在国内已经有报道,一例成人在进行免疫治疗时发生严重的副反应,这也是我们临床医师在推荐病人进行“脱敏”治疗时必须注意的问题。对于正在或已经进行“脱敏”治疗病人,都会发现,在严重感冒或其他疾病的状态下,应停用脱敏药物,就是为了避免这类副反应的发生。 . 4. 认为“脱敏”治疗后可以不用药物,尤其是激素类药物。很多家长由于害怕使用鼻喷激素,而对“脱敏”治疗抱有很大的希望。其实脱敏治疗只是一线药物治疗前提下的一种辅助治疗的方法,在“脱敏”疗程(3年)结束后,在有疗效的情况下,维持量得药物治疗还得进行。而对于早期就发现疗效不佳的病人,药物治疗仍是其主要的治疗方法,“脱敏”治疗甚至可以停止,以减轻病人的负担。 最后,再次强调一点,脱敏治疗是一种可能有效的治疗方式,并不能保证一定有很好的效果。而且这种疗法同样不能将过敏性鼻炎“去根”,同样存在复发风险。希望患者对于脱敏治疗有一个科学的认识,以免希望越大失望越大。
万靖辉0Fe

过敏性鼻炎是一种以鼻痒、阵发性发作的喷嚏、流大量清水样鼻涕、鼻塞为典型症状表现的变态反应性疾病。

去除鼻炎的小偏方:

(a)蜂巢1片,嚼食,10分钟左右把渣吐出来,一日3次。

(b)喝红枣水,

红枣水煮时掰开最好,煮时不宜加糖,红枣中含有大量抗过敏物质――环磷酸腺苷,能暂时性阻止过敏反应的发生。

(c)冷水洗鼻

每天洗脸前先将鼻孔插入冷水中,轻轻吸气,使冷水与鼻腔粘膜充分接触。

然后将水呼出,如此反复进行,持续1一3分钟(可抬头换气),洗完脸后再用中指揉压鼻翼两侧约20次左右。这种方法是需要长期坚持的。

这些偏方可以在一定程度上起到抗过敏的目的,但是不能从根本上治疗过敏性鼻炎,因此要彻底解决,就要搭配鼻诺棠缓解,在生活中要注意日常护理,尽量避免接触过敏原,养成良好的饮食习惯。

ㅤ网购的桃胶,没事的时候,就拿出来炖点甜品,桃胶泡发后可以涨大10倍,拿出来一点5到6克就可以做一次甜品了。纯天然的桃胶非常容易炖,炖一会儿就粘稠了。 喝的时候口感很好,软软的粘粘的糯糯的,还有点QQ。。。。。。 虽然立秋了,但天气依然很炎热,把桃胶炖好,放冰箱冷藏下,再用时令水果切块,放里面一起吃,哈哈,味道超好。。。。。。。做法超简单,爱美的MM可以一试哦。

材料

桃胶,木瓜,西瓜,冰糖。

做法

1、桃胶提前泡发好,清洗干净。

2、锅中放水,放入桃胶,大火煮开后转小火炖至桃胶粘稠,放入冰糖调味。

3、把西瓜和木瓜用皮切块。

4、桃胶炖好后,放凉,也可以放冰箱冷藏。

5、吃的时候,桃胶里面放水果粒即可。