请问2010年苏州市初中毕业暨升学考试卷--化学第36题(4)①AB段内有关化学方程式有两个?

36.(12分)下图A~F是实验室制备某些常见气体的装置示意图。(1)实验室制备CO2的化学方程式为:▲可用的发生装置有:▲(选填上图字母序号)。(2)装置E或F相对于装... 36.(12分)下图A~F是实验室制备某些常见气体的装置示意图。

(1)实验室制备CO2的化学方程式为: ▲
可用的发生装置有: ▲ (选填上图字母序号)。
(2)装置E或F相对于装置C在操作方面的优势为: ▲ 。
(3)排水法收集与排空气法收集CO2的比较(分别用体积相同的2个集气瓶收集)

(4)块状石灰石和适量稀盐酸反应至气泡逸出不明显后,测得其残留液pH等于2。此时
取适量反应后溶液,逐滴滴入碳酸钠溶液,并用pH数字探测仪连续监测,得曲线如下
[pH为纵坐标,时间s(秒)为横坐标]:

①写出AB段内有关化学方程式 ▲ ,

②写出BC“平台”段化学方程式 ▲ 。
③CD段上升的原因是: ▲ 。
hxz0514
①写出AB段内有关化学方程式Na2CO 3+ 2HCl ===2 NaCl + H2 O + CO2↑,
CaCO 3+ 2HCl === CaCl2 + H2 O + CO2↑
②写出BC“平台”段化学方程式Na2CO 3+ CaCl2===2 NaCl + CaCO 3↓
③CD段上升的原因是:碳酸钠溶液呈碱性,过量的碳酸钠使溶液碱性增强。
春暖花开の2011
①AB段内的化学方程式Na2CO 3+ 2HCl ===2 NaCl + H2 O + CO2↑,
CaCO 3+ 2HCl === CaCl2 + H2 O + CO2↑
②BC“平台”段的方程式Na2CO 3+ CaCl2===2 NaCl + CaCO 3↓
③CD段上升的原因:碳酸钠溶液呈碱性,碳酸钠过量使溶液碱性增强。
匿名用户
(1)CaCo3+2Hcl=Cacl2+H2O+Co2
(3)排水法收集的较纯;排空气法收集的较干燥。
yi1y
没有图呢
siu_moo
(1)CaCo3+2Hcl=Cacl2+H2O+Co2