请法律界人士,帮忙回答!谢谢! 30

我和我的一位同学都是浙江杭州人,户籍也都在杭州。他在去年的时候问我借了70000块钱,说好了会在2010年底还我的,可到现在也没还。我想通过法院起诉他,可我们双方都在金华... 我和我的一位同学都是浙江杭州人,户籍也都在杭州。他在去年的时候问我借了70000块钱,说好了会在2010年底还我的,可到现在也没还。我想通过法院起诉他,
可我们双方都在金华工作好多年了,很多社会关系,朋友都在金华的多。杭州基本不怎么回去,我可否在金华法院起诉他?像我这样的情况,在金华法院起诉的话,需要具备那些条件?我让他在借条上注明借款地点,这样可以在金华起诉吗?
我知道他银行有足够的存款,到时我想申请法院执行,可我不知道他开户在哪个银行,像这样的情况法院会帮助查寻吗?
我可否在起诉他之前,先把他的银行账户冻结掉?
wuxiguo88
如果他在金华居住满一年,那金华就是他的经常居住地。根据法律的规定“公民离开住所地最后连续居住一年以上的地方,为经常居住地。”此时,你欲起诉他,就要到金华的法院起诉。
起诉需要有初步的证据,像借款的话,一般就是借条,如果没有借条,就比较麻烦。如果你有借条,一般按下面的做就可以了。
你起诉,需要:
1.诉状,写明你的请求,提醒一下关于利息的问题。如果你们当初约定了利息,可以主张利息,没约定利息的话,因为你们约定在10年底还,你可以要求11年3个多月的利息,这逾期借款利息,逾期借款利息计算至贷款人(你)起诉之日止,这样比较保险,因为你起诉是要先交诉讼费的,诉讼费是按照你主张的钱的数额来计算的,你主张的多,交的钱就多。当然诉讼费用只是你预先支付,在诉状的诉讼请求中写清出要对方负担诉讼费用。诉状的格式你可以上网查。有的法院也会提供范本,你可以去看看你起诉的法院有没有。
2.提供你所有能找到的证明你借钱个他的证据,欠条:如果是转账的,转账记录;他承认他借钱的录音等等,证人等。这些证据做几份复印件。
3.你自己的身份证明也带着,还有带好钱,如果立案是要交诉讼费的。
关于起诉前银行账户的冻结,你可以向当地法院申请诉前保全。当然按规定,你是要提供担保的,而且在法院采取保全措施后,你必须在15天内向法院起诉。
zhangmafeiteng
1、可以在金华起诉。
2、只要明确对方情况即可,包括姓名、住址等,保证法院能够找到就可以了。
3、不必注明借款地点。我国民事诉讼法规定在经常居住地居住超过一点,当地法院有管辖权。
4、如果判决你胜诉,并且对方不执行判决,你可以申请强制执行。法院会调查其财产并执行的。
5、祝你顺利!!
追问
可我没办法证明他在金华居住超过一年以上啊,都是做生意的,他应该也没有做过暂住证的。我也从来没做过暂住证,没有具体的工作单位。这应该怎么办呢?如果他的开户行在杭州,我在金华法院起诉他之前申请保全是否可行?
追答
这样的话应当向被告户籍地法院起诉,并向该法院申请保全。
hzx71
他在金华工作多年,可以在金华起诉。他的住所就写金华市的工作单位。如果你知道他的银行账户,可以向法院申请诉前保全,冻结他的账户,但你应该提供相应的担保。法院不会帮助查寻他的银行账户的,但如果他的工资是通过工资卡支付的,你应提供相关线索,法院可以出面向其单位查询。
追问
可我没办法证明他在金华居住超过一年以上啊,都是做生意的,他应该也没有做过暂住证的。我也从来没做过暂住证,没有具体的工作单位。这应该怎么办呢?如果他的开户行在杭州,我在金华法院起诉他之前申请保全是否可行?
追答
如果你知道他在金华的住所,或者知道他做生意的地点,一样可以在金华起诉。开户行在杭州,可以向金华法院申请诉前保全。金华法院如果裁定冻结,是可以委托杭州法院执行的。
山中青松日月0
讨要借款,以被告(户籍)所在地或者住(居)所地法院管辖。不用注明,直接起诉就好。
起诉的同时,申请法院诉讼保全提供担保手续,由法院到银行查询其帐户并查封存款。目前是实名制,法院到银行一查就清楚了。提供担保是以同数目的房产和动产复印件,以免申请查封错误时,法院责令申请人承担责任。只要不錉,一般没问题。
追问
可我没办法证明他在金华居住超过一年以上啊,都是做生意的,他应该也没有做过暂住证的。我也从来没做过暂住证,没有具体的工作单位。这应该怎么办呢?如果他的开户行在杭州,我在金华法院起诉他之前申请保全是否可行?
追答
做生意可以查询交税记录,或者其他交费凭证。
再之你起诉法院一般不查询是否居住一年。只要人在能够找到就行。什么地方都一样保全。
zx2126640
你好,
如果你的同学已经在金华工作很多年,已经形成了经常居住地,你就可以在金华起诉。
依据是《民诉法》中关于被告住所地和经常居住地的规定。
无需在借条上注明借款地点,借款地点与你起诉地点无关。
关于银行存款,起诉后可以向法院提出调查取证的申请,请求法院帮你调查的,具体是否同意,是法官自由裁量。

既然有借条的话,去法院起诉吧,首先确保自己能拿到一个法院的判决,这样就不怕对方以后赖账了。
追问
可我没办法证明他在金华居住超过一年以上啊,都是做生意的,他应该也没有做过暂住证的。我也从来没做过暂住证,没有具体的工作单位。这应该怎么办呢?如果他的开户行在杭州,我在金华法院起诉他之前申请保全是否可行?