兰花在冬天需要多久浇一次水?

wyp120322

5到7天浇一次。

实践证明,兰花八分干,二分湿最好,花期与抽生叶芽期,浇水要少些。梅雨季节应搬回室内,或搭棚遮雨。夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多,秋天浇水量可以酌增。干旱季节,每天傍晚喷雾。喷时要向上喷,则雾点细匀,使叶面湿润,地面潮湿,增加空气湿度。

有时一日最好喷数次,浇水要从盆边浇水,不可当头倾注,不可中午浇。冬季浇水虽可大减,但不是不浇,注意不能让盆土干透,冬未春初和浇水致使叶片叶鞘沿湿,待晒干后搬入室内,以免发生腐烂。

扩展资料:

兰花虽然喜凉,但如果常年放在隐蔽处,也很少开花。艺兰者早就发现,山之阴兰叶长而花稀,山之阳兰叶短而花多。因此栽培兰花必须注意光照问题。在春夏季节,兰花最好用芦帘遮荫,或放置于室内朝东朝南通风的窗口。

帘下兰花宜每半月转盆1次,使兰花四面受光,有利于植株均衡生长。到了秋凉时,应将盆兰从荫蔽处移出,让它晒上午半天的太阳,但要注意秋不干。

冷天放室内南窗下越冬,但不必过暖,最好加盖塑料薄膜罩,以保持叶面适当湿度。至于防治病虫害,如发生褐锈病、白绢病,用0.5%石硫合剂治疗。如有蚁巢,则可将盆浸于水中驱之。

宛蝶仍冬
可以说一下你用的植料和品种吗?有些兰花品种在冬季是休眠状态土干些有易分芽(花芽和叶芽)比如春兰惠兰等!一般土壤一指深无水气时浇水!有些正出正剑这时缺水会花剑短小花不大比如墨兰等开花后不要在浇水了!水份大了会影响花的开发和花期的时间!
匿名用户
冬天,兰花停止生长,需水量减少,因兰是肉质根,一般断水可保不死,但如盆土长期偏干会导至健壮的兰根成为空根,而却一时不会从兰叶上反映出来,如在兰叶上反映出来时兰根已大伤了,严重的已是干死了。出现这种毛病往往出在片面理解“冬不湿”,看到兰土干时仅仅在盆边润水,看到表土湿了,还以为兰已浇透,造成兰根彻底干死。正确的做法是“不干不浇”,“浇则浇透”。过于干燥的兰盆可以放在水中浸透兰盆
匿名用户
七分干在浇