工业微机 程序方面的问题!(有三道题) 请高手进拜托了各位 谢谢

⑴中断向量表首地址=中断型号×4那么INT12H的首地址应该是00048HINT8H的首地址应该是00020H为什么要在"00048"前有"000"?还有INT8H为什么... ⑴中断向量表首地址=中断型号×4 那么 INT 12H 的首地址应该是00048H INT 8H 的首地址应该是00020H 为什么要在"00048"前有"000" ? 还有INT 8H 为什么不等于"00032H"呢 ? ⑵ 给定(SP)=0100 ,(SS)=0300, (FLAGS)=0240,存储单元的内容为(00020)=0040,(00022)=0100,在段地址为0900 及偏移地址为 00A0的单元中有一条中断指令 INT8,试问 INT8 指令后,SP. SS. IP. FLAGS的内容是什么?栈顶的三个字是什么? 答案是 :(SP)=00FA (SS)=0300 (IP)=0040 (FLAGS)=0040 堆栈的内容:00A1H , 0900H , 0240H 我不知道答案是怎么来的,请高手赐教过程! 谢谢 ⑶ 假设寄存器R中数值为200,主存地址为200,300,的地址单元中存放的内容分别是300,400, 则直接寻址200的操作数为 ?(答案:300) 寄存器间接寻址的操作数为 ? (答案:300) 存储器间接寻址(200)的操作数为 ? (答案:400) 寄存器寻址R的操作数为 ? (答案:200) 我想知道是怎么算的? 也请高手赐教 假设在 ⑶题题中附加个PC值为500,求 寄存器寻址操作数是? 寄存器间接寻址 操作数是? 直接寻址 操作数是? 存储器间接寻址 操作数是? 相对寻址 操作数是 ? 展开
知谁是非2140
(1) 数字后面加了H表示16进制, 数字前面的0是前导0, 以数字开头时可有可无, 具体有多少个前导0都可以, 但以字母(A~F)开头的十六进制时, 前面至少需要加一个前导0,从而和变量区别开来. 12H (十进制18) *4 = 48H (十进制72) 8H(十进制8)*4 = 20H(十进制的32) (2) 前题A: SP是堆栈寄存器, 堆栈是向下生长的(减法), SS是是源地址段寄存器, FLAGS是运行标志寄存器, IP是当前运行代码指针地址寄存器 前题B: FLAGS标志寄存器是16位特殊寄存器, 其各个位的定义, 其中第0.2.4.6.7.8.9.10.11分别为CF.PF.AF.ZF.SF.TF.IF.DF.OF, 这里的第9位IF就是代表interrupt Flag发生中断的标志位. 前题B: 当中断发生时,系统将标志寄存器flags,下一条指令的地址CS:IP的值分别压入堆栈,然后将中断服务程序的入口地址装入CS和IP寄存器。这样控制就转到中断服务程序。中断返回时,系统从栈顶分别弹出CS、IP、flags的值,CPU断续从断点开始执行。 前题B: INT8 是调用8号中断, 在DOS中8号是时钟中断, 发生中断时,中断的位置是固定的,计算方法就是(1)里的方式,对于INT8,其中断程序的入口地址在20H和21H,即0040H 和0100H. 于是, 当执行INT8时, 首先把原FLAGS 0240H入栈保存, SP需要减2两字节, 然后把当前地址0900H:00A0H 的下一地址(返回位置) 0900H:00A1H入栈保存,高位先进,然后SP需要减去4字节, 最后SP为0100H-6H=00FAH, 然后根据8号中断得到20H和21H处的地址0040H:0100H装载到CS:IP中以便进行跳转执行, 于是SS不变,CS和IP分别变为0100H和0040H,同时FLAGS里面的中断位发生变化,从而变成0040. 于是你的结果就出来的. (3) 你去搞懂几种寻址方式就可以了: 直接寻址就是拿一个数字(非寄存器)当成地址,把对应地址上的数据取出来; 寄存器直接寻址就是把寄存器的数值当成结果; 寄存器间接寻址就是把寄存器的数值当成内存地址,把对应内存地址中的数据取出来; 存储器间接寻址就是把存储器里面的内容当成地址,再取那个地址上的数据. 有了这些解释,你的答案就好找了. 最后是否有PC,跟你的指令有关, 就是在计数的时候要考虑进PC, 根据最后的结果去内存的相应地址取数据.
武汉多贝斯特