初二数学题,急,谢谢

超市规定:凡一次购买大米180KG以上可以按原价打折,购买180KG(包括180KG)以下只能按原价,饭店周老板到超市买大米,原计划买的大米只能按原价付款,需要500元。... 超市规定:凡一次购买大米180KG以上可以按原价打折,购买180KG(包括180KG)以下只能按原价,饭店周老板到超市买大米,原计划买的大米只能按原价付款,需要500元。若多买40KG,侧按打折价格付款,恰好也是500元。
1,求周老板原计划购买大米数量X(KG)的范围:
2,若按原价购买4KG与按打折价购买5KG的款相同,侧周老板原计划购买大米多少?
夜如雾
分析:

(1)周老板买的大米没有打折,所以一定没有超过180kg,再添40千克就能打折了,那么一定超过了140千克;
(2)关键描述语是:原价购买4kg与打折价购买5kg的款相同,相对应的等量关系为:原价千克数:打折千克数=4:5.

解:

解答:解:(1)由题意可列方程得140<x≤180
即周老板原计划购买大米的数量范围是140<x≤180;
(2)根据题意,由对应成比例得
x/(x+40)=4/5
解之得x=160.
答:周老板原计划购买大米是160千克.