日本战国时代将军是什么地位?

当时织田信长(读chang还是读zhang?)为什么能够挟持将军呢?他有怎么立足利义昭为将军呢?战国只有一个将军吗... 当时织田信长(读chang还是读zhang?) 为什么能够挟持将军呢?他有怎么立足利义昭为将军呢?战国只有一个将军吗 展开
Q770667653
是读chang

日本是个注重传统 血统的国家。

织田信长得势的时候,京都里的大名(大名相当于三国时期的诸侯)也仅仅是把他当是个乡巴佬。说开了就是看不起他,因为血统的关系。

日本将军同样也是注重血统的,那就是必须是将军足利家的人。

将军是日本的实际统治者,而天皇是辅助的,是没有实际权利的。仅仅是一种象征。

而将军是只有足利这个家族血统的人才能继承,也只有足利家的人才会得到天皇的认可(仪式上的一种认可)
而非足利家族的人继承将军将会被视为篡夺(信长就好比三国时的曹操挟持汉帝一样)

因为拥有拥护将军进京的名义,所以信长拥有了进攻别人的借口。

这个借口可以将不遵从者视为反贼,这样就有了大义名分进攻别人。

将军当时统治的日本社会叫 武家社会,也就是武士比农民和商人阶级要高。

而天皇是管理天上事的,也就是不管俗事。(一种架空天皇权利的说辞)
作为管理天上事的天皇虽然没有实际权利,但是将军和大名们觐见天皇也都是要行礼的。
另外天皇平时用的费用也要让这些人出

想让天皇让位也可以,但必须为其修缮余生的另外居所。而且费用极其庞大。
这些都叫礼仪,而当时的织田家是有能力出这个费用的,据说当时信长也跟天皇讨论过这件事。

迫于信长的势力,天皇也打算答应的。不料第二年就本能寺之变,所以也就不了了之了。

另外说一下,足利义昭是 足利义辉的亲弟弟
而到了义辉这一代将军时,将军权利已被三好家这个大名架空了权利。
但义辉这个人并不苯,于是积极积蓄力量准备摆脱三好家的挟持。
但侍奉三好家的一个叫 松永久秀的人看不惯义辉的行为(积蓄力量),于是就把将军义辉给杀掉了。

而此时的义昭还在寺庙当和尚,但听说亲哥哥被宰掉了之后就还俗跑到朝仓家寻求帮助,准备当上将军恢复将军家的权威。
谁知道义昭白等了1年多,因为朝仓家根本没实力帮他抬上京都。

然后义昭看信长得势,于是想求助于信长帮忙。
而此时的信长刚得到美浓实力大增,因为没有借口攻击别人正犯愁。
于是将军和信长一拍即合。
信长送将军进京后,就有了攻击三好家的借口(京都在三好家的势力范围里)

而沿途的六角家也不听信长命令,于是也有了攻击六角家借口。

于是把将军当借口,令信长的领地大幅度增加。
芳冰夺4
织田信长(chang),历史上织田信长从未成功的挟持过将军,这一点与游戏中表现的不同。

平安王朝末期,皇权旁落在一系列政治军事斗争,最后源氏家族胜出,领导人源赖朝于建久三年〔1192年〕七月,受封为征夷大将军,正式开幕,史称源氏幕府或镰仓幕府。至此武士阶层抬头,并领导日本政治。只有征夷大将军才有权利开幕,所以只能有一位。

镰仓幕府后期政治逐渐腐朽,不能代表武士阶层的利益,于是反对派抬出后醍醐天皇,提出中兴皇室的口号,推翻镰仓政权,但接过担子的后醍醐天皇虽然出台大量新政,但却没有给武士阶层带来实际利益,于是武士阶层在足利尊氏的领导下经过长期斗争杀败天皇(节约篇幅不在享受,详细可查日本南北朝。)出任征夷大将军,建立足利幕府(或称室町幕府)。但长期战乱,导致地方势力做大,使室町幕府根基并不稳固。一旦领导失去敏锐的判断力,政权就迅速陷入混乱。这也直接为应仁之乱埋下伏笔。

应仁之乱后,足利将军家迅速衰落,彻底对地方势力失去控制,各方势力开始自相兼并,就将军本人也常受制于大名,锐意进取的室町幕府第13代征夷大将军足利义辉更是被松永久秀设计杀害,因为义辉没有子嗣,所以将军大位迅速被足利亲族窥伺,其中足利义荣被三好氏拥立为将军。为了避免将军地位被傀儡化或者是自己的私心,当时正出家足利义昭迅速还俗,逃出三好氏控制,流亡与各大名间寻求支援,但各大名出于自身利益考虑都不愿意响应,(与义荣不同当时义昭并没有得到朝廷的任命,他的将军称号没有官方认可,只是自称而已。)义昭只得在朝仓氏的庇护下郁郁度日,但很快就传来织田信长平定美浓的消息,平定美浓后的信长一跃成为日本屈指可数的强大势力,同时又与武田氏、浅井氏、德川氏保持同盟关系没有后顾之忧,于是义昭决定去信长那试试运气,在使者明智光秀从信长那带回肯定答复后,义昭迅速离开朝仓,前往美浓。

1565年,信长拥立义昭上洛,在强大武力下迅速取得成功,义荣在开战前就已经病死,于是义昭如愿得到朝廷的正式册封,成为室町幕府第15代将军,之后信长也留义昭于二条城,自己则带兵返回美浓。主力离开后,三好氏乘机反攻,义昭唯有依靠周边地头势力勉强取胜,这使义昭对这些勤王大为感动,并深切感受到培植亲信的重要性,虽然他一度希望能笼络信长,但野心勃勃的信长不削这些蝇头小利,于是义昭开始大肆册封亲自己的大名,这显然严重触及了信长的利益。于是二人矛盾尖锐化。信长更是下令修书与义昭,明定身为将军的义昭什么该做,什么不该做。不甘做傀儡的义昭迅速组织反信长的势力,组织起反信长包围网。

自己也企图起兵,但没有成功,他被信长击败流放室町幕府灭亡,信长包围网也迅速瓦解。但义昭并没有放弃,他在毛利氏庇护下,迅速组织起第二次反信长包围网,但也没有取得成功。可本能寺之变后事情又出现了转机。信长手下大将羽柴秀吉,迅速建立起自己的势力,并调整了信长身前严厉的对外政策,义昭于是得意回到故乡二条城于1597年过世。
绯红真田
chang
谁有军权谁就NB,织田当时的武力强过没有实权的将军太多。
因为将军在当时还是有象征正统的意义的,他重立一个将军是为了控制他,和“挟天子以令诸侯”一个意思。
都是足利家的,换过几个人。
西南夷列傳第一
这些人已经死了几百年了