如果诸葛亮没死,蜀国还会灭亡吗

其人2156
后世人对历史上诸葛亮的北伐都有不同的看法,有的说北伐是极为错误的做法,加速了蜀国的灭亡,其实可以认真地查证下,魏国后来灭蜀是因刘禅昏庸无道,蜀国内政混乱迫使姜维屯军于剑阁,令魏国邓艾有机可乘直接攻打汉中,姜维想回救,但刘禅却已经投降,更命令姜维投降,蜀国正式灭亡,姜维承继诸葛亮的衣钵,他的才能远不及诸葛亮,不过诸葛亮死后他依靠蜀国的一点军力继续进行北伐十一次,其中大胜两次、小胜三次、战平四次、小败一次、大败一次,面对魏国强大的军力作主动进攻都是胜多败小,要不是蜀国的政乱和刘禅的投降,相信还是可以继续进行战事,而魏国也是不见得尽上风的,所以如果诸葛亮还活着,起码蜀国就不会存政乱,当初李严乱政,诸葛亮尚可一举手就把他摆平,是因诸葛亮于蜀国地位显赫,刘禅当他是父亲一样尊重,而到姜维接手则情况完全不一样,才生政乱,所以可见若于姜维的北伐中再加入诸葛亮的指挥,魏国军民还是一样惶惶而不堪渡日,这场北伐战的结果就肯定会远胜于单凭姜维自己领军,只要北伐战事出现更有利的局面的话,那么东吴与其它种簇国也必然会倾力相助蜀国进行伐魏,以除去这个强大的威胁,这样就等于实现了诸葛亮隆中对的统一伐魏战线,魏国必亡,诸葛亮出师北伐目的也是想制造这个群起而攻之的形势作灭魏,隆中对话本来已是说过(待天下形势有变时,蜀国则分两路大军,一路出益州,一路出荆州,一举灭魏,则霸业可成。),而这个天下形势有变的变字就是群起伐魏的时机了,所以说若诸葛亮还活着的话,他是有足够能力制造出这个时机的,魏国被灭的机会很大,蜀国就不用灭亡了。
雪风之狂
楼主不要被那些标新立异的说法所迷惑。

什么诸葛亮不会培养人才?

蜀国总人口仅仅九十万人,而且是地处偏西,本来就人才就较为贫瘠,何况唯一物华天宝的荆州还被关羽败出。

老一辈重臣逝世后,蜀国人才凋零显而易见,关诸葛亮什么事?

诸葛亮其实极为爱才,不然也不可能容忍魏延和杨仪。

亮深惜仪之才干,凭魏延之骁勇,常恨二人之不平,不忍有所偏废也。(杨仪传)
晒太阳的大猫
以诸葛亮一人之力是无法拯救这个孱弱的蜀国,蜀国自身的用人机制以及等等方面已注定要灭亡。
abc323334
一样会的,蜀中无大将,廖化当先锋。没有注重人才的培养蜀国,光凭一个诸葛亮是不行的。
q59705914
人没有不死的,就算诸葛亮当时没死可以后蜀国还是会忘的,蜀国位于现在的四川一带如果作为战略基地或后勤基地倒是不错可如果以它为中心往外打很难,蜀道难进去不易出来也难,再加上蜀国地狭民寡人才凋零在三国后期蜀国几乎没有名将或出色的文臣连姜维都是魏国的叛将,所以说诸葛亮可以为蜀国撑十年、二十年他能撑五十年、一百年么。