如图,AB是⊙O的弦,D为OA半径的中点,过D作CD⊥OA交弦AB于点E,交⊙O于点F,且CE=CB. (1)求证:BC是

如图,AB是⊙O的弦,D为OA半径的中点,过D作CD⊥OA交弦AB于点E,交⊙O于点F,且CE=CB.(1)求证:BC是⊙O的切线;(2)连接AF,BF,求∠ABF的度数... 如图,AB是⊙O的弦,D为OA半径的中点,过D作CD⊥OA交弦AB于点E,交⊙O于点F,且CE=CB. (1)求证:BC是⊙O的切线; (2)连接AF,BF,求∠ABF的度数; (3)如果CD=15,BE=10,sinA= ,求⊙O的半径. 展开
你大爷BeOy
解:(1)证明:连接OB∵OB=OA,CE=CB,
∴∠A=∠OBA,∠CEB=∠ABC
又∵CD⊥OA
∴∠A+∠AED=∠A+∠CEB=90 °
∴∠OBA+∠ABC=90 °
∴OB⊥BC
∴BC是⊙O的切线.

(2)连接OF,AF,BF,
∵DA=DO,CD⊥OA,
∴△OAF是等边三角形,
∴∠AOF=60 °
∴∠ABF= ∠AOF=30 °

(3)过点C作CG⊥BE于点G,由CE=CB,
∴EG= BE=5
又Rt△ADE∽Rt△CGE
∴sin∠ECG=sin∠A=
∴CE= =13
∴CG= =12,
又CD=15,CE=13,
∴DE=2,
由Rt△ADE∽Rt△CGE得 =
∴AD= CG=
∴⊙O的半径为2AD=