今年我国部分省市出现了人感染H7N9禽流感确诊病例,各地家禽市场受其影响生意冷清.A市虽未发现H7N9疑似

今年我国部分省市出现了人感染H7N9禽流感确诊病例,各地家禽市场受其影响生意冷清.A市虽未发现H7N9疑似病例,但经抽样有20%的市民表示还会购买本地家禽.现将频率视为概... 今年我国部分省市出现了人感染H7N9禽流感确诊病例,各地家禽市场受其影响生意冷清.A市虽未发现H7N9疑似病例,但经抽样有20%的市民表示还会购买本地家禽.现将频率视为概率,解决下列问题:(Ⅰ)从该市市民中随机抽取3位,求至少有一位市民还会购买本地家禽的概率;(Ⅱ)从该市市民中随机抽取 位,若连续抽取到两位愿意购买本地家禽的市民,或抽取的人数达到4位,则停止抽取,求 的分布列及数学期望. 展开
肺沔
(Ⅰ) (Ⅱ)

试题分析:(Ⅰ)依题意可得,任意抽取一位市民会购买本地家禽的概率为
从而任意抽取一位市民不会购买本地家禽的概率为
设“至少有一位市民会购买本地家禽”为事件 ,则
故至少有一位市民会购买本地家禽的概率 .          4分
(Ⅱ) 的所有可能取值为:2,3,4.

所以 的分布列为:

        10分
.         12分
点评:第一问考察的是独立重复试验概率问题:每次试验事件A发生的概率为 次重复试验有 次发生的概率为 ;求分布列的步骤:找到随机变量可以取得值,求出各随