艾滋病是一种严重的传染病,它是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。感染了HIV的人称为艾滋病病毒感染者,

艾滋病是一种严重的传染病,它是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。感染了HIV的人称为艾滋病病毒感染者,当病毒将人体免疫力破坏到一定程度,就成为艾滋病病人。艾滋病主要通过... 艾滋病是一种严重的传染病,它是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的。感染了HIV的人称为艾滋病病毒感染者,当病毒将人体免疫力破坏到一定程度,就成为艾滋病病人。艾滋病主要通过血液传播、性接触传播和母婴传播,日常接触不传播。(共4分)(1)艾滋病的病原体是________________。这种生物的结构是由________________和内部的遗传物质组成。(2)与艾滋病病人或病毒携带者握手是否可以传播该病?答______________。(3)科研工作者正在研制艾滋病疫苗,以期使人们获得对艾滋病的免疫力,这种免疫属于_____免疫。 展开
处男者Oa
(1)HIV病毒   蛋白质外壳
(2)不会 (3) 特异性

(1)艾滋病是由艾滋病病毒HIV引起的,病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和里面包裹的一小段遗传物质组成;
(2)艾滋病是通过体液传播的,所以与艾滋病病人或病毒携带者握手不会传播该病;
(3)注射疫苗,使得体内产生抗体,从而具有免疫功能,这种免疫是人出生以后才产生的(后天获得),只针对某一特定的病原体或异物起作用的特异性免疫。